Почему все начинается с флага и символа?
Ответ прост - потому, что необходимо себя как-то идентифицировать. Любое течение, религия. секта, любое сообщество по интересам имеет свои символы, знаки, по которым происходит идентификация свой-чужой. Это позволяет людям, разделяющим общие идеи показать себя и видеть себе подобных. Это простая мысль, но она требует артикуляции. Христиане носят нательные крестики, металлисты показывают "козу", конфедераты показывают "Троицу".
Второй вопрос - почему и зачем нужен новый флаг?
Дело в том, что и в России, и в Белоруссии существуют люди условно трех типов: условно, сторонники действующей власти, ярые ее противники и умеренные. Сторонники, как правило, собираются под государственными флагами, противники - каждый под своим, умеренные - по ситуации. Если в России достаточно разных альтернатив государственному флагу - красный, имперский и т.д., то в Белоруссии такой альтернативы просто нет. В Белоруссии даже георгиевскую ленту негласно, а временами и вполне себе открыто, запрещают. Сложилась ситуация, когда умеренные не готовы и не хотят идти под государственные флаги, потому что их достали "глупость и изобретательность" местных чиновников. Белорусские свидомиты это "нежелание" умеренных смогли канализировать - и получилось, что формально чуть не пол страны "скачет" под русофобскими тряпками.
В то же время, среди людей, имеющих своё мнение, была распространена позиция, как сказал один мой знакомый: "Я не поддерживаю действующую власть настолько ,чтобы я пошел под государственными флагами. Но если выбирать - то лучше выстрелить себе в ногу (гос. флаг), чем в голову (прокладка)".
И таких реально - сотни тысяч. Люди воспринимают патриотизм под государственными флагами как казенный, навязанный, не истинный. Многих эта "перверсия" раздражает - вчера они "пихали" вышиванку и "пели песни" про бчб и другие атрибуты "самостийности", сегодня они говорят, что бчб - это тряпка коллабарантов.
Получается, что у нас есть скакуны с тряпкой, есть пролукашенковцы с государственным флагом, где первых около 3%, вторых - от 5 до 10%. Остальные в разной степени недовольны происходящим. В России, судя по всему, имеет место быть сходная ситуация. Только не в такой острой форме отсутствия хоть какого-нибудь выбора для тех, кто не хочет "скакать", и не хочет "поддерживать".
Таким образом, очевидна необходимость нового, "нейтрального" флага, который бы устраивал умеренных, т.е. тех, кто не готов во всем поддерживать действующую власть, но при этом не настолько "пропил" мозги, чтобы скакать по тряпками. В то же время, за другими флагами уже "застолбились" конкретные ассоциации.