Помните Принца и Нищего? Что делал ненастоящий Принц большой королевской печатью? Правильно, колол орехи! Кто же знал, что это королевская печать, да еще и большая? Вот это и есть манипулятивная игра. В результате ребенок делает вывод о том, что это за предмет, какой он и что с ним можно сделать. Ну да, вывод может быть и неверным: забивать микроскопом гвозди тоже, наверно, можно. если не знать, что это микроскоп. Но вы же рядом, мамы? Вы же подскажете?
А тем временем игра развивается и приходит время игры отобразительной. (от 1 года)
Вы думаете, ребенок в годик такой маленький и несмышленый? А вот зря вы так думаете! Он внима-а-тельельно наблюдает за вами и жизнью вокруг и отображает ее в играх. Вы расчесываетесь? Как интересно, дай-ка, мама, свою расческу! Да нет, не мою, твою! Я же хочу понять, может, с твоей расческой все совсем не так, как с моей! И ложку твою и кушать я буду сам (глядя на тебя). Хороший период, правда? Покажи, как чем надо действовать-и ребенок усвоит. Молоток или отвертка не являются исключением. Может, они и смотрятся забавно в руках годовасика или двухлетки, но усвоение идет качественное, уж поверьте. А что это значит? А то, что надо в этом сензитивном периоде давать как можно больше разных предметов и показывать способ действия с ними. Да, настоящий молоток не надо давать, тяжеловат. А вот легонький и говозди побольше, чтобы в песок на даче забивать-очень даже хорошее занятие.
И вот тут возникает вопрос-а игрушки-то зачем? Вот уже два вида игры рассмотрели, а про игрушки пока речи и не шло: все про обычные предметы из обычного окружения?