Добро пожаловать на канал ЧУДЕСА ЭТОГО МИРА✨
Совсем недавно, 4 сентября, был День ореха макадамия (читайте об этом здесь), и в честь этого я решил приобрести эти орехи и разобраться, что они из себя представляют. Всё по науке, но простым языком и тезисно об этом продукте - приятного ознакомления!
1. Калорийность: 718 кКал на 100 грамм, из них большая часть на растительные жиры приходится - почти 76 грамм. Да, это самый калорийный орех!
2. Сколько штук можно съесть в день: по мнению диетологов 5-10 штучек - суточная норма этих плодов. На разных сайтах информация может варьировать - показатель может зависеть от индивидуальной усвояемости и работе ЖКТ у разных людей. Если есть склонность к полноте - достаточно не более 3-5 орешков (чтобы и пользу получить и с калориями не переборщить).
3. Зачем их есть и что в них полезного: много кальция, калия, магния - а это улучшение кровообращения, помощь костям и иммунитету; много марганца - это для мозга и всей нервной системы очень полезно; много полезных растительных жиров и антиоксидантов - они помогают улучшить обмен веществ в организме и способствуют выведению токсинов; витамин E, витамины группы B, жирные кислоты - для снижения "плохого" холестерина, укрепления сердца, мышц, улучшения работы эндокринной системы.
4. А что вредного: сильное переедание может спровоцировать развитие ожирения; орех противопоказан людям с серьёзными проблемами ЖКТ, т.к. долго переваривается (нужно тщательно его пережёвывать!), при индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи.
5. Как открывать и почему на орехах трещины: надпилы на скорлупе делаются специально - на производстве задействуют мощное оборудование, это не так легко, как может показаться. Но когда есть надпил, орешек легко можно извлечь при помощи ключа - смотрите по фото:
6. Почему такой дорогой: деревья рода Макадамия долго растут до плодоношения, за ними непросто ухаживать, плоды требуют спец. обработки после сборов и использование мощного механизма с лезвиями для надпиливания - но, хорошие новости, плантации расширяются, производство модернизируется и потихоньку дешевеет.
7. И в заключение, почему такой вкус: насыщенный сладкий сливочно-ванильный вкус орехов во многом также обусловлен обработкой плодов после сбора. Для придания яркости вкусу во время термической обработки орехов к ним нередко добавляют ванильный сахар или ванилин - распространённый маркетинговый ход в этом бизнесе.
Вот мы с вами и обсудили самые частые вопросы, касающиеся этого ореха. Спасибо за внимание, подписки, лайки и комментарии 💚