Найти в Дзене

Билгорай

Когда на территории Польши появился городок Билгорай, точно неизвестно. Однако в 1578 году, когда владельцем этого селения был Адам Горайский, Билгорай получил статус города и право совершать торговые сделки. Этому селению, а также его хозяину покровительствовал сам Стефан Батория.

Город был основан на высоком холме Белый Горай, в честь которого и был назван. Через это селение проходила торговая дорога, соединяющая Ярослав и Люблин. Городок был заложен в очень удачном месте: холм окружали две речушки, которые не изменили своего течения и сейчас. Таким образом, Билгорай получал естественную защиту и мог спокойно развиваться.

Последним собственником Билгорая был важный чиновник Валериан Платонов. Он в 1864 году продал этот городок русским.

К 1890 году в небольшом Билгорае, где проживало около 7 тысяч человек, можно было увидеть католический и православный храмы, синагогу, три еврейских дома для совершения молитв, несколько учебных заведений, два госпиталя. Большинство жителей этого селения производили сита, которые продавались не только по всей Польше, но и за ее пределами.

Билгорай ежегодно посещает множество туристов, потому что из него удобно добираться до Росточанского национального парка и заповедника Пуще Солска. Главной достопримечательностью города считается Музей под открытым небом, состоящий из нескольких старинных строений, сохранившихся с начала XIX века. Это и каретный сарай, и жилой домик, и амбар.

Также в Билгорае стоит посетить три исторических сакральных сооружения: барочную церковь Святой Троицы и Успения Девы Марии, построенную в первой половине XVII столетия, костел святого Йиржиха, возведенный все в том же XVII веке, и комплекс францисканского монастыря.