BLACK SWAN
Shake The World
℗ 2020 Frontiers Music / Irond IROND CD 20-1966
11 tracks = 57'07"
Альбом проекта Black Swan “Shake The World” на iTunes
Слушать альбом проекта Black Swan “Shake The World” на Яндекс.музыке
Всякий меломан знает, что одним из дел жизни итальянской фирмы грамзаписи Frontiers Music является создание массы звёздных и не очень дуэтов и проектов из имён известных и не очень. Однако просто проект – это не очень интересно, то ли дело состав, своей концепцией и музыкой более или менее копирующий кого-то из Великих. На сей раз объектом творческого плагиата стал Whitesnake американского периода, а ещё точнее – знаменитый безымянный альбом группы, он же “1987”. Конечно, и настоящий Whitesnake сейчас под контрактом у Frontiers Music, но и под крыльями «Чёрного лебедя» собрались объективно очень мощные профессионалы: вокалист Робин МакОули (Robin McAuley – экс-Survivor, McAuley Schenker Group и Grand Prix), гитарист Реб Бич (Reb Beach – Whitesnake и Winger), бас-гитарист и клавишник Джефф Пилсон (Jeff Pilson – Foreigner, экс-Dokken) и барабанщик Мэрр Старр (Matt Starr – Mr. Big, экс-Bang Tango и Beautiful Creatures). Супергруппа? Несомненно, благо и материал, написанный, Ребом, Робином и Джеффом не подкачал, да и Робин распелся здесь так, как будто его много лет держали взаперти. В общем-то, так оно и есть, негде ему было особо проявлять свои таланты последние годы, кроме как на обоих альбомах проекта Michael Schenker Fest (2018 и 2019).
Видеоклип к пьесе “Shake The World”
Однако длительное пребывание ирландца МакОули именно в европейской континентальной, малопримечательной хард-роковой тусовке принесло свои странные плоды: будучи проектом на ¾ американским, Black Swan звучит именно как европейская, или даже немецкая группа, творящая себе коллективного кумира из Whitesnake. Уже первый же, титульный номер альбома вызывает моментальную ассоциацию с немецким составом Voodoo Circle, и эта космополитическая тень нависает над “Shake The World” на протяжении всей песенной программы. Но энергичное продюсирование Джеффа в сочетании с максимально допустимым в рамках «игры в Whitesnake» разнообразием материала быстро убирает подобные печальные мысли из головы слушателя – в конце концов, великолепная баллада “Make It There” и в меру помпезный номер “Sacred Place” не выглядели бы неуместными в репертуаре современных Foreigner.
Видеоклип к пьесе “Big Disaster”
Зато качёвые пьесы “Johnny Came Marching” “She’s On To Us” как будто явились к нам из конца 80-х, когда группа уровня Black Swan могла запросто добраться до статуса коллектива, регулярно открывающего выступления рок—звёзд высшей лиги на аренах и стадионах в ходе заокеанских туров последних. Венчает же альбом в меру оптимистичная, в меру печальная баллада “Divided / United” с ведущей партией акустического фортепиано Джеффа – ещё один образец чисто европейского AOR'а («рока для взрослых»). Вы поняли: если вашей любимой музыкой был и остался громкий и мощный AOR и арена-рок 80-х, то “Shake The World” обязательно окажется в вашей коллекции. При этом неважно, насколько часто вы будете возвращаться к этому альбому – такие имена, как здесь, тоже нечасто собираются вместе.
Видеоклип к пьесе “Make It There”
Лицензионное издание альбома проекта Black Swan “Shake The World” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •