Найти в Дзене
Север неизвестный

«Сказали, что реставраторы, а сами украли иконостас»

Поделюсь одним печальным эпизодом недавней экспедиции #чистый север , которая проходила по Архангельской области и Коми. По пути из деревни Вершинино в Кенозерском парке в сторону Каргополя мы притормозили. Указатель обещал через полтора десятка километров храм Рождества Богородицы XVII века. Коль довелось забраться в такую глушь, то мы решили непременно увидеть одно из чудес деревянного зодчества вживую. И свернули к старинному селу с поэтическим названием Бережная Дуброва.

Как описывали церковь Рождества Богородицы в 19 веке, ее высота составляла 18 саженей, то есть около 36 метров
Как описывали церковь Рождества Богородицы в 19 веке, ее высота составляла 18 саженей, то есть около 36 метров

Величавый храм, увенчанный множеством куполов, показался среди полей еще издалека. Казалось, он стоит едва ли не в одиночестве, такими крохотными рядом с ним выглядели избы. Впрочем, впечатление оказалось близким к реальности. У такого могущественного храма практически нет прихожан.

Деревня Бережная Дуброва умирающая. В конце 19 века в пяти деревнях этого большого села числилось 2135 жителей. К 2014 году в теперь уже единственной деревне осталось 26 жителей. Зимовать же в этом году в Бережной Дуброве останется и вовсе одна семья – пожилые супруги. Чтобы добраться до ближайшего магазина за хлебом, им приходится 11 км идти на лыжах. В сухую погоду в архангельскую глубинку по грунтовой дороге еще вполне можно доехать на машине. Поэтому в Бережную Дуброву летом в родовые дома возвращаются ее жители, но теперь уже как на дачи.

С одной из таких жительниц по имени Татьяна мы случайно познакомились. Завидев машины Nissan нашей экспедиции, она с внуком вышла пообщаться. Честно говоря, создавалось впечатление, что в деревне все избы, за исключением одной, пустые. На лучших из них были заколочены ставни, от других остался лишь сруб. Родной же дом Татьяны, который стоит чуть поодаль, выглядел еще ухоженным и крепким.

На следующий год мастера планируют хотя бы немного залатать дыры на крыше и куполах храма
На следующий год мастера планируют хотя бы немного залатать дыры на крыше и куполах храма

Женщина рассказала, что когда-то в деревне действовали две школы-интерната для малышей и школьников из окрестных деревень. Но со временем учреждения стали укрупнять, перевели в другое место. А жители Бережной Дубровы, которые работали в учреждениях, остались без работы. Народ стал разъезжаться. Теперь некогда богатое и многолюдное село известно лишь своей уникальной церковью, которую закрыли еще в 1930-е годы.

На удивление территория около храма 1678 года постройки выглядит опрятной. Местные жители выкашивают около нее траву. Кое-где храм оплели строительные леса. По словам Татьяны, несколько лет назад волонтеры вызвались заняться реставрацией – устроили сбор средств, привезли стройматериалы. Но дело идет неспоро. Семь лет назад разобрали старую трапезную, перебрали ее заново, по старинной технологии положили бревна на бересту и, судя по их размерам, использовали еще старый сруб.

На самом же храме Рождества Богородицы реставрация будто замерла. Крыльцо разобрано, внутри склад досок, вокруг оставленные инструменты... Войти в бесхозный храм не составило труда. Ожидала внутри увидеть голый остов, как это бывает с храмами в умирающих деревнях, но опешила от открывшейся картины. Нет, от иконостаса ничего не осталось – только пустые тябла визуально отделяют алтарь. А на остальных стенах и вовсе вандалы оставили надписи на английском языке. Но стоило закинуть голову, как храм словно ожил.

На потолке до сих пор сохранились в хорошем состоянии небеса. Ими по традиции оформляли именно северные храмы. Так, визуально в деревянном храме создавалось подобие каменного купола, кроме того, небеса помогали сохранить тепло.

Небеса в храме в Бережной Дуброве, увы, кое-где утратили краски, а центральное изображение исчезло. Но все равно 16 граней этого расписного неба, автором которого является простой кенозерский мастер, впечатляют своим размахом и красочностью. На русском Севере сохранилось всего около 90 небес, и роспись в храме Рождества Богородицы одна из самых масштабных.

Останки, которые, видимо, обнаружили реставраторы в храме
Останки, которые, видимо, обнаружили реставраторы в храме

Я надолго замерла с запрокинутой головой - потрясенная одновременно и величием небес, и заброшенностью столь могучего храма. На ум в этот момент приходили только мысли о зеленом храме-новостройке в Москве, построенном в честь 75-летия Победы. О потраченных на него официально как минимум 12 миллиардах рублей, о его сомнительной культурной ценности, о созданных для него мозаиках таких далеких от православной святости лиц, как Сталин, Путин и Шойгу. Подсчитывала: отщипни хотя бы немного от этих миллиардов на реставрацию удивительных деревянных храмов, и никто не заметит, зато храмы выживут. Размышляла: куда больше захотят поехать верующие – к безвкусному новоделу или к чуду деревянного зодчества.

Этим летом для восстановления храма удалось собрать всего 170 тысяч рублей. Это крохи, учитывая, сколько работ по реставрации здесь требуется.
Этим летом для восстановления храма удалось собрать всего 170 тысяч рублей. Это крохи, учитывая, сколько работ по реставрации здесь требуется.

Уже позже в интернете нашла тех волонтеров, кто проводил этим летом противоаварийные работы в храме Бережной Дубровы. Они благодарили всех за пожертвования - собранные 170 тысяч рублей пошли на оплату работы мастеров. А сами реставраторы отчитались, что наконец-то очистили от залежей птичьего помета верхнюю часть сруба, сняли сороколетней давности леса и установили новые, покрыли тесом алтарь. А на следующий год планируют заняться девятью главами храма, которые протекают, а вода местами заливает расписное небо…

Под могучими лапами ельника спрятался погост, где рядом со старинными надгробиями соседствуют современные памятники.
Под могучими лапами ельника спрятался погост, где рядом со старинными надгробиями соседствуют современные памятники.

Прощаясь с Бережной Дубровой и ее обитательницей Татьяной, поинтересовались – куда же делся иконостас, учитывая, что небеса в храме удалось сохранить.

От иконостаса из храма Рождества Богородицы остались только тябла - брусы, на которые ставили иконы.
От иконостаса из храма Рождества Богородицы остались только тябла - брусы, на которые ставили иконы.

И жительница с грустью рассказала:

- Я еще девчонкой была. В 60-е годы в деревню приехали неизвестные мужчина с женщиной. Представились музейными работниками, сказали, что будут реставрировать иконы. Староста выдала им ключ от храма. Они иконы вниз посбрасывали и увезли. Потом иконы пропали - ни в музее Каргополя, нигде их больше не нашли. Украли, выходит.

Еще немного деревенских историй:

✔️ В покинутой деревне записка из 10 слов спасла дом от разорения
✔️ Заглянули в дома мертвой деревни в Коми и вот на что наткнулись - ВИДЕО