Являясь активным пользователем социальных сетей, большую часть времени я провожу за просмотром смешных картинок, так сказать, каждому – по уму. Несмотря на свою кончину, приютом всех эссеистов, афористов, юмористов и прочих неформалов, кто мозгом не бедствует, остается твиттер. Данная социальная сеть достаточно приятна в использовании, проста и многогранна. Любой желающий в порыве неугомонного вдохновения может придумать некую меткую фразу и поделиться ей с подписчиками. Сегодня хочется поговорить не только о твиттере, но о социальных сетях в целом.
Человек прежде всего существо социальное. Ему необходимо общение. Стоит вспомнить древнегреческого мудреца (неточно, конечно же): в одиночестве счастлив лишь бог или дикий зверь. В эпоху интернета человек не может испытывать недостатка коммуникаций. Всегда можно разблокировать смартфон и поделиться своими переживаниями с кем-то. Изложить свои мысли по тому или иному поводу. Интернет подарил человеку свободу самовыражения. Достаточно загрузить результаты своего труда на определенный ресурс и найти отклик у незнакомых людей, с которыми у вас разнятся или сходятся вкусы и интересы.
В свое время социальные сети стали для меня своеобразным открытием. Я вырос в достаточно замкнутой обстановке, все свободное время уделял чтению и имел крайне ограниченный круг общения. Таким образом, я получал информацию о незнакомом мне мире из двух источников: французской литературы XIX века и редких разговоров со сверстниками. Причем все мы были обычными деревенскими детьми: учились в школе, помогали родителям, играли в футбол и не думали о будущем. Мы все были простыми. Прошу прощения, у меня не получается сформулировать эту мысль как-то по-другому. Да, у всех у нас была впереди начертана своя линия жизни, полная страданий и страстей. Но тогда мы все были одинаковыми. Кто-то выше, кто-то сильнее, но внутри было примерно одно и тоже. К примеру, я никогда не задумывался, что мой одноклассник, с которым мы сидели за партой, может переживать о чем-то, что у него в голове ворох своих мыслей и терзаний. Мы делились друг с другом проблемами, старались помочь их решить. Но все это касалось сугубо насущного. У меня никогда никто не спрашивал, что я чувствую, да я и не чувствовал ничего, кажется. В груди искрило шестеренками неутомимое желание читать первоклассную литературу, чтобы со временем сравняться с любимыми авторами. И проблем-то не было: мир казался необъятно огромным, а жизнь невообразимо длинной. Возможно, моя память со временем избавилась от негативных воспоминаний, но среди моего окружения не принято было жаловаться на жизнь, на свою нелегкую судьбу, возможно, потому, что жили мы все примерно одинаково, может, деревенская жизнь приучает не обращать внимания на внутренние проблемы отдельного человека, не знаю. Но для меня в определенный момент стал открытием феномен, который я лаконично назову нытьем в соцсетях.
Недавно я наткнулся на твит некой несовершеннолетней госпожи, требующей отменить отчества. К несчастью, я его не сохранил, а сейчас, перерыв половину интернета, не смог найти, но нашел другой с тем же посылом. В принципе, разница меж ними лишь в том, что автор прилагаемого твита справедливо упоминает бабушку, которая занималась его воспитанием, а вышеуказанная девушка сообщает, что, кроме ежемесячного платежа, от отца никакой другой помощи и поддержки никогда не получала.
Обдумывая первый твит, пришел к выводу, что он прекрасно иллюстрирует обозначенное нытье в соцсетях, с которым все мы ежедневно сталкиваемся. У меня порой складывается впечатление, что я живу в обществе униженных и оскорбленных. Стоит мне заглянуть в соцсети, там каждый второй считает себя чем-то ущемленным. Одним не нравятся те или иные шутки, фильмы, компьютерные игры. У других чрезмерно строгие матери, психованные учителя и скверная работа. Я читаю все это и думаю, господа, где ваше достоинство? Почему вы не умеете стойко переносить свои проблемы? Дело в том, что нытье в соцсетях является изощренной формой жалости к себе. Нет ничего более отталкивающего, чем человек, который вечно себя жалеет. При этом, нытье в соцсетях призвано вызвать сочувствие в других пользователях. Конечно, это низко и не достойно человека высокого рода, но вовсе бессмысленно требовать сострадания и поддержки у постороннего, если ты не в силах найти поддержку в самом себе. Отчества надо отменить, потому что у меня отец ушел из семьи, такой он негодяй, а я бедная и несчастная. У меня у двух очень близких друзей родители в разводе, но я ни разу не слышал, чтоб кто-то из-них жаловался на это. Хотя я для них не рандомный человек с телефоном в туалете, от нечего делать листающий ленту. Потому что жалоба выдает слабость, а тот, кто ноет в соцсетях, выставляет свою слабину на всеобщее обозрение. Не исключено, что мой взгляд на исследуемый вопрос излишне старомоден, но не все позабытое – плохо, это первое. Сейчас крайне модно быть открытым и честным в проявлении себя – не важно, в физическом аспекте или духовном. Эдакий радикальный натурализм во все края и дали. Я, конечно, понимаю: что естественно – то не безобразно. Но есть вещи, о которых лучше не говорить. Всецело убежден, в тягостные минуты, когда сердце разрывают боль и отчаяние, можно поделиться своими переживаниями с родителями или с друзьями, но гораздо лучше стиснуть зубы, поскрежетать ими и идти дальше, это второе. Нытье в соцсетях – одно из проявлений упадка цивилизации. Вопрос значительно глубже, чем может показаться. Люди лишились внутреннего стержня и не способны решать проблемы, в первую очередь, – внутри собственной головы.
Для меня совершенно непонятен тот факт, что нытье в соцсетях все же находит одобрение. Можно с уверенностью заявить, что униженных и оскорбленных среди нас значительно больше, опять-таки это только первое. Диву даюсь, насколько неправы те, кто поддерживает нытье в соцсетях. Вы хотите, поставив лайк под очередным слезливым заявлением, дать понять человеку, что он не один, что вы ему сопереживаете? Нет, этим лайком вы его губите, преумножаете в нем слабость, это второе. Нет ничего хуже, чем стоять с намокшими глазами, глядя на кого-то снизу вверх в ожидании того, что этот кто-то погладит тебя по голове. Одобряя нытье в соцсетях, вы плодите армию униженных и оскорбленных, людей низких и не заслуживающих уважения. Ибо как может заслужить уважение тот, кто настолько сам себя не уважает, что плачется о своих проблемах в медиа пространстве?
Надеюсь, мой читатель имеет чувство собственного достоинства и способен, расправив плечи, смотреть в лицо тяготам и неудачам. Иначе остается лишь ждать потоп, который неутомимой волной снесет остатки выродившегося человечества и даст природе возможность начать все с начала.