Президент России Владимир Путин пошел ва-банк. Уже третий раз за последние месяцы. Вообще-то поход, решимость идти и умение ходить ва-банк – это свойство универсальное. Как метод достижения своей цели. Но крайне рискованное
И оно является важным инструментом человека, либо хорошо умеющего все продумывать и действовать безошибочно, либо авантюриста, уверенного, что «авось» спасет, а кривая судьбы вывезет ка надо, либо безрассудного, которые не понимает, что вторит, либо загнанного в угол, у которого прорыв и атака на проблему в лоб – единственное спасение.
Вот кем является «президент всех россиян», как о нем говорят его пропагандисты, и покажет завтрашнее голосование за поправки в Конституцию РФ. Но Путин пошел на этот шаг, повторяю, трижды.
Первый раз, когда задумал свои поправки в Конституцию, которые перешерстят баланс сдержек и противовесов в политико-государственно устройстве страны. И уже шерстят — многие в российской элите, которая во многом уже краев во своем «всевластии» не видит, понимают мягким местом, что у них где-то подгорает и еще подгорит вплоть до цугундера, но не могут понять, где именно. Периодически ржать эту свору в напряжении – это величайшее умение политика и правителя.
Второй – когда вынес свою задумку на всероссийское голосование. Мог ведь принять все нужные ему поправки в Госдуме, где у него, как говорится, «полное взаимопонимание». Пришлось бы просто поднажать и тонко намекнуть на толстые обстоятельства думцев: дескать, это вы считаете, что живете хорошо, но мы-то знаем, где, почему и как именно вы добились такой жизни.