Найти в Дзене

Как слюна влияет на здоровье зубов?

Важная часть здоровья полости рта, о которой мы едва ли задумываемся – это слюна. Слюна выделяется из трех пар желёз: околоушной, подчелюстной, подъязычной, а также из слизистых желез полости рта. Дополнительно также присутствуют малые слюнные железы: губные, щечные, язычные, твердого и мягкого неба.

Факт, который может многих удивить: у взрослого человека в стуки может выделяться до 1,5-2 л. слюны!

Почему же слюна так важна? На самом деле, у нее очень много различных функций.

Во – первых, слюна принимает активное участие в очищении, помогая вымывать с зубов и десен остатки пищи, налет и бактерии.

Во – вторых, слюна нейтрализует негативное воздействие на зубы сильных кислот и щелочей, а также у нее есть противобактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства.

Кроме того, слюна способствует нормальной и правильной артикуляции, то есть помогает говорить.

-2

Еще слюна способствует жеванию и проглатыванию пищи, правильному восприятию вкуса еды. И что очень важно для пищеварения: именно под воздействием слюнных ферментов в ротовой полости начинается процесс переваривания.

Слюна частично обеспечивает реминерализацию зубной эмали - за счет содержащихся в ней минералов.

-3

У нее есть и другие функции! И важно, чтобы слюны во рту всегда было достаточно и она была правильной по составу. При нарушениях в слюноотделении могут развиваться различные патологии зубов и десен. Как отмечают специалисты, интенсивнее всего в этом случае развивается кариес! Поэтому сухость во рту – это далеко не безобидный симптом! И пропускать его точно нельзя!

Если вы замечаете это признак, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.