Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Как я хотела заработать в 14 лет и чуть не попала в тюрьму

«Остановившись у очередного дома, мы увидели машину с маячками, полицейские были тут явно по нашу душу. Они подошли к наставнику и попросили документы. Он обернулся к нам и сказал: «Девчонки, всё нормально!». Но нас уже не было — мы бежали со всех ног».

Родители с детства приучали меня к труду. Хоть я была и младшим ребёнком, скидку никто не делал, и я за это только благодарна. На даче мы с сестрой добросовестно собирали смородину и вишню, дома помогали с уборкой квартиры и выполняли мелкие дела, пока взрослые на работе. Уважение к чужому труду у меня сформировалось уже тогда, поэтому неудивительно, что с самого раннего возраста я мечтала о собственных деньгах.

Сейчас, в эпоху Интернета и всевозможных промоакций, когда я слышу о том, что студентам до 18 лет сложно найти подработку, мне становится смешно. Я, едва получив паспорт, ждала, как Хатико, местную еженедельную газету в почтовом ящике, чтобы скорее найти вакансии на лето. Острой нужды в средствах у нас не было, но карманные денежки никогда не бывают лишними, тем более свои, кровно заработанные. Я быстро нашла подружку по интересам, и мы приступили к поиску.

Нам по 14 лет, компьютер и доступ к Интернету у нас были, но использовались в основном для учёбы. Да и шансы найти на сайте работу в нашем маленьком городе были малы, куда больше выбора предлагали газеты. Подобрав одно такое местное издание с вакансиями, мы мониторили каждое объявление и совершенно не пугались названий возможных работ и перечня обязанностей, всё казалось легче лёгкого. «Требуется посудомойщик»? Подходит, мы же умеем мыть посуду! «Контролёр автобуса»? Класс, ничего сложного! «Певица на летнюю веранду в кафе»? А две певицы надо?

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!

Конечно, почти везде нам отказывали. Чаще всего требовались люди на «постоянку» и, что главное, совершеннолетние. Что мы только ни придумывали: подделывали голоса по телефону (как будто наши документы никто не проверит); продумывали план, где бы взять другой паспорт; решали, как накраситься и одеться, чтобы нас приняли за восемнадцатилетних. «Мошенницами» долго быть не получилось, и после пары таких звонков мы поняли, что лучше всё-таки говорить правду, поэтому спрашивали напрямую: «Вам школьницы на летнюю подработку требуются?»

-3

Сразу скажу, что при наличии медицинских книжек мы бы нашли работу гораздо быстрее: во многие кафешки нас готовы были взять помощниками на неполный рабочий день. Но их у нас не было, поэтому в сферу общепита путь был заказан.

Поиски затянулись на пару недель, но однажды, получив свеженький номер газеты, мы сразу увидели его – объявление мечты, выделенное в рамке. Жирным шрифтом нам вещали, что срочно, очень срочно требуются молодые люди и девушки ЛЮБОГО возраста для работы или подработки на лето курьерами. Обучение всего один день, тяжести таскать не надо, зарплата «белая», от 30 тысяч на руки. Стоит ли говорить, что мы с подругой мысленно уже тратили эти деньжищи?

-4

Как порядочные соискатели, мы уже на следующий день были на собеседовании ровно в назначенное время. Офисом это помещение сложно было назвать, мы с трудом нашли его среди заводских промышленных предприятий – где-то на минус первом этаже.

Собеседование прошло очень быстро, нас сразу же приняли. Правда, в курс дела не ввели и что делать тоже не сказали. Зато предложили не терять времени и обучиться уже сегодня, чтобы завтра самостоятельно выйти на работу. «Ну, не удача ли?» – подумали мы.

-5

Нам предстояло ехать в соседний город на автобусе. Нашим сопровождающим наставником был мужчина, очень энергичный и позитивный. Чересчур позитивный, надо сказать. Он схватил пару спортивных сумок, не совсем лёгких с виду, и скомандовал: «Ну что, поехали!»

Поездка в другой город нас не смущала – я была уверена, что достаточно хорошо ориентируюсь, чтобы найти дорогу домой из любого места. Только вот незадача – денег на проезд у нас не было. А стоила такая поездка в один конец 75 рублей – на тот момент не самые маленькие деньги за автобус. К счастью, весёлый спутник нас успокоил и взял транспортные расходы на себя. Уже через считанные минуты мы дружно ехали в автобусе: я, подружка, наставник и две спортивные сумки с неизвестным содержимым.

По дороге он потихоньку вводил нас в курс дела и рассказывал о наших обязанностях. Оказалось, бояться было нечего: сумки были набиты детскими книгами — от раскрасок для малышей до толстых томов сказок. В моём понимании, курьер – это человек, который доставляет заказы. Поэтому я была немного удивлена, что сразу в один город поступило так много посылок, раз уж мы везём туда столько книг. Помявшись, наставник объяснил, что это не совсем заказы: книги нужно будет предлагать купить случайным людям. Иными словами, «впаривать». Мы подъезжали к городу. Настроение ухудшалось.

Выйдя из автобуса, мужчина бодро устремился куда-то в сторону частного сектора. Мы плелись за ним. Желание работать пропадало с каждым шагом. Мы обсуждали с подругой ситуацию, даже пытались найти позитивные моменты, ведь в этом городе нас не знают, не так стыдно будет продавать, да и книги не такие уж тяжёлые, если будем таскать не две сумки, а одну, по очереди. Даже зарплату готовы были уже поделить поровну – по 15 тысяч. Много книг же не утащим за день.

-6

Мы остановились у одного из домов, и наш наставник начал стучать в дверь. Мы с подругой отошли в сторонку, как наблюдатели. Когда дверь открылась, он начал весёло презентовать свою продукцию и сходу рассказывать во всех красках о своих замечательных книгах. Тут у него и сказки, и детская «Библия», и энциклопедии – выбирай, что хочешь. Кстати, рассмотрев книги поближе, мы поняли, что они немного потасканы жизнью.

Позитивная презентация нашего наставника людям из первого дома не прокатила. Но он не унывал – видимо, привыкший. Нам, разумеется, такая перспектива не понравилась, мы шли всё дальше от него – стыдно было.

Остановившись у очередного дома, мы увидели машину с маячками, полицейские были тут явно по нашу душу. Они подошли к наставнику и попросили документы. Он обернулся к нам и сказал: «Девчонки, всё нормально!». Но нас уже не было — мы бежали со всех ног.

-7

Я точно знала, что надо на вокзал, поэтому спрашивали дорогу именно туда. Там нас ждали неприятности: электрички мне были неизвестны, да и денег не было. Тут мы увидели автобус, тот самый, до нашего города. Его отправление – через полчаса. Нам срочно нужно было достать 150 рублей на дорогу, пришлось заниматься самым страшным: объяснять ситуацию и просить у прохожих. Это было ещё унизительнее, чем предлагать книги, но у нас не было выбора. К счастью, один мужчина дал нам сразу всю сумму и проводил на автобус. Всю дорогу мы молчали. Вернулись домой без заработков.

Кстати, работу тем летом мы всё-таки нашли – на местном заводе. Листовки раздавали, а потом получили медкнижки и работали в кафе с мороженым. А как исполнилось 18 лет, я, студентка-заочница, устроилась на первую официальную работу продавцом-консультантом. Позже продвинулась до директора магазина и управляла сетью. Сейчас готовлюсь к более важному делу – к родам.

Так что работа есть для всех, если хорошо поискать. Только не будьте такими доверчивыми, как мы в 14 лет.

Анастасия Яковлева

Читайте другие жизненные истории в нашем блоге:

На Ивана Купала жениха нагадала
Как накопить на 3 квартиры за 10 лет
Мама-студентка: как я справилась
«Он сказал, что это не его ребёнок»
«Я познакомилась с мужем через Интернет»
«Я решила уйти от мужа ему назло…»
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
"На свидания к мужу я ходила с братом"
В одну реку дважды
Семья не сразу строилась...
«Я нашла своего отца через много лет»
«Он хотел, чтобы я во всём слушалась его маму…»
Есть ли жизнь после предательства
А если бы я сделала аборт?
Моя жизнь пошла не по плану… моих родителей
Как я стала воспитателем
Вся жизнь в слезах печалей и радостей
Как я стала блогером во время карантина
Мама-психолог: помогают ли знания материнству?
Мой юбилейный год
Не хочу работать в офисе!
Я – мама и военнослужащая