Найти в Дзене

Очень мало – ошибки в интерьере кухни

Кто помнит советский мультфильм про мужика, который все время бегал и говорил: «Маловато будет!» Забавный персонаж, чьи слова очень подходят нашей сегодняшней теме. А поговорим мы о том, чего в кухне часто не хватает и о чем лучше позаботиться на этапе дизайн-проекта.

  • Мало розеток

Современную жизнь сложно представить без электроприборов. Они помогают сэкономить главное, чего всегда не хватает – время. Кухня – это помещение, которое максимально «напичкано» электроникой. Холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, СВЧ, электрочайник… И это только тот минимум, который есть сегодня почти в каждой семье. Не забудьте, что для всех этих приборов необходимы розетки. Их должно быть достаточно, чтобы ваши «помощники» не стояли в очереди за электричеством, а качественно и вовремя выполняли свои функции. Советую заранее продумать, сколько и какая техника вам необходима на кухне, будет ли в этом помещении, например, стиральная или посудомоечная машина.

Важно: Расположение розеток нужно планировать только после того, как вы определились с вариантами расстановки мебели.

Отнеситесь к планированию розеток со всей серьезностью и пригласите профессионального электрика для реализации. Все приборы имеют свои правила подключения к электричеству, нарушение которых может быть опасно для жизни.

  • Мало освещения

На кухне нужно яркое, хорошее освещение. Основное правило – осветить главные зоны. Для этого нужно вспомнить, какие функции выполняет ваша кухня. В первую очередь, это, конечно же, приготовление пищи. Место готовки должно быть равномерно и хорошо освещено, на него не должна падать тень от пользователя. В большинстве случаев кухня совмещена с местом для приема пищи. Это может быть стол, барная стойка, кухонный остров. Все эти элементы тоже должны быть оснащены светом. Кухня как место чистоты должна содержать как можно меньше темных углов. Для этого выигрышно будет смотреться комбинированное освещение: сетка из встроек + светильник (один или несколько) над столом. Одиноко висящая люстра посередине кухни – это устаревший вариант, о котором даже не стоит думать.

Интересно: Цветное освещение по-разному влияет на вид ваших продуктов. Чтобы все блюда выглядели аппетитно и естественно, используйте белый свет. Цветное освещение оставьте для фона.

Освещение – это особая наука создания комфорта в вашем доме. Правильно подобранный свет будет верным спутником эргономики вашей кухни. А если вы уже занимаетесь дизайном интерьеров и всерьез заинтересовались темой правильного освещения, то welcome на мой курс «PRO-Освещение».

  • Мало места для мойки

Мойка – зона, где должно быть место развернуться. В прямом смысле этого слова. Ведь чаще всего она располагается в центре рабочего треугольника или технологической линии. Об этих понятиях я рассказывала в прошлый раз, так что по тегу «виды кухонь» можно найти много полезного и интересного. Возвращаясь к мойке, подчеркиваю, что для комфортного ее использования (мытья посуды, продуктов и т.д.), старайтесь освободить достаточно места вокруг для маневра.

-2

Задвинутая в угол мойка не даст к себе подойти: во время мытья вы постоянно будете биться о соседнюю стену. При планировании кухни оставляйте простор не только для фантазии, но и для движений вашего тела.

  • Мало рабочей поверхности

Как ни странно, в кухне нам часто не хватает как раз рабочих поверхностей. И квадратные метры здесь не всегда виноваты. Грамотно продуманный интерьер с соблюдением правил эргономики позволит даже на крошечной кухне в «хрущевке» создать комфортное для готовки пространство. Иногда для достаточного количества рабочей зоны приходится выносить некоторые элементы за пределы помещения. Но жертвовать столешницей ради холодильника не стоит, скорее – наоборот. Так я и сделала в одном из проектов. Смотрите, как здорово получилось. Все необходимое на месте в необычном месте.

Чтобы не промахнуться с количеством рабочих зон, в первую очередь следует объективно оценить свои кулинарные привычки. Как часто вы собираетесь готовить и насколько масштабны ваши блюда? На кухне обычно занят кто-то один из членов семьи или вы любите коллективные процессы? Все это важно в планировании размеров столешницы. Есть правда еще один враг пространства – это кухонный хлам, которым загромождается свободное место. Разные баночки, сувенирчики, подставочки и стаканчики на подносе, а также мелкая бытовая техника, для которой не было предусмотрено поверхности, – все это слишком много для вашей кухни. Поделитесь в комментариях, чего вам не хватает на кухне, а чего кажется чересчур много. Возможно, вам просто нужен совет дизайнера.