Теперь в копилке отечественной судебной практики появилось новое решение Верховного Суда РФ о том, как нужно и правильно будет исчислять налог на имущество.
Как-то в 2019 году был случай, когда налоговики при расчете налога на недвижимость применили инвентаризационную стоимость, а не кадастровую. Тогда конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу физического лица, который попытался оспорить ст. 402 Налогового кодекса, решил, что граждане вправе требовать в индивидуальном порядке, чтобы налог на имущество физических лиц исчисляли исходя из инвентаризационной стоимости, существенно превышает ту, которая получилась бы, если брать в расчет кадастровую стоимость.
Жительница Кировской области обжаловала решение районного суда, который в сентябре 2017 года взыскал с нее недоимку по налогу в размере 244,6 тыс. рублей, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Заявительница возражала, говоря о том, что инвентаризационная стоимость принадлежащего ей помещения более чем в 10 раз выше их рыночной стоимости, по которой объект был приобретен. Она сослалась на указанное решение суда, но суды отказались менять решение, указав, что заявительница являлась участником конституционного судопроизводства, а оспариваемая в Конституционном Суде статья 402 Налогового кодекса признана не противоречащей Конституции РФ. Тогда заявительница обратилась в Верховный Суд РФ, который в свою очередь принял решение о возможности пересчитать налог на имущество физических лиц, исчисленный по инвентаризационной стоимости.
Напомню, что согласно статье 402 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости, но только при условии, что субъект Федерации принял соответствующее решение, предварительно утвердив результаты определения такой стоимости. В противном случае налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости.
PS
Суды опять ступили, а люди опять из-за них страдают...