Найти в Дзене
Истории от Анны

Почему я хочу побывать в рязанской глубинке

Меня, рождённую на Кавказе, тянуло в эти края всегда. Не знаю почему, но именно русские берёзы, высокие терема с деревянными резными наличниками и подмосковная природа, всегда вызывали во мне особые чувства. А на Рязанщине, я полагаю, точно такая же спокойная природа.

А тут случилось мне побывать на Рязанщине виртуально. Моя невестка (жена сына) вернулась из Рязани и привезла мне в подарок книгу "ПОКРОВСКОЕ Время. События. Люди» (авторы А.Н.Потапов, В.В.Макушин, Ю.Н.Панюков). И я погрузилась в такое удивительное чтение.

Эта книга, можно сказать, альтернативный учебник истории России в отдельно взятом селе Покровском, которое находится в Ухоловском районе Рязанской области. Она очень интересна для всех заинтересованных лиц.

Покровский храм, построенный до революции 1917 глда
Покровский храм, построенный до революции 1917 глда

Книга настолько меня захватила, что я читала её целую неделю (могла бы быстрее, но цедила её по строчкам, чтобы все уложить по полочкам). Авторы преподносят всю правду жизни села со всеми её муками и радостями. Они ни за красных, ни за белых. И за это им спасибо.

Почему-то из моего кубанского далека места эти представлялись убогими и депрессивными (как на нашем Дальнем Востоке, который нам показывало наше ТВ во время паводков). Оказывается, нет! Изначально в селе Покровском строились кирпичные дома, правда под соломенными крышами, но позже, когда у жителей повысился материальный уровень, их стали крыть кровельным железом и черепицей.

Моя сваха Мария и её родовой дом в селе ПокровскомВ, построенный больше ста лет назад
Моя сваха Мария и её родовой дом в селе ПокровскомВ, построенный больше ста лет назад

А дальше ещё интересней. При советской власти в селе Покровском существовал богатейший колхоз, возглавлял его отец одного из авторов книги — Николай Андреевич Панюков. И чего там только не было: средняя школа, детский сад, дом культуры, администрация, механизированный коровник, гараж, все постройки кирпичные, водопровод и асфальтированные дороги. И даже уже в 1992 году был подведён газ!

Невольно напрашивается сравнение с моим любимым селом Шабановским, что в Северском районе, Краснодарского края, через которое проходит газопровод «Голубой поток». В нём нет ни газа, ни водопровода, ни одной асфальтированной дороги, а администрация, библиотека, столовая для школьников и медпункт находятся ещё в довоенных саманных постройках (об этом будет моя следующая история).

Отделение почтовой связи, библиотека и администрация в с.Шабановском, Северского района, Краснодарского края
Отделение почтовой связи, библиотека и администрация в с.Шабановском, Северского района, Краснодарского края

Но вернемся в село Покровское. Оно, судя по книге, очень живописно. По территории округа протекают речки Малая Мостья и Большая Мостья, которые здесь же сливаются в одну реку. Есть огромный бор с грибами и ягодами. В реке можно удить рыбу, купаться и загорать на берегу.

Окрестности села Покровского
Окрестности села Покровского
Места, где река Мостья впадает в р. Ранова
Места, где река Мостья впадает в р. Ранова
Фото сделаны Ю.Н.Панюновым
Фото сделаны Ю.Н.Панюновым

Книга о селе Покровском это ещё и книга памяти, я очень советую вам её найти и прочитать. В ней названы все жители села поимённо, и это делает её ещё более ценной. Не знаю, есть ли в Рязанской области школьный предмет «Рязановедение», как у нас на Кубани «Кубановедение».

Рязанская земля подарила миру немало знаменитых людей. И это не только Серей Есенин, академик Иван Павлов, Константин Циолковский (уроженец села Ижевское, Рязанской губернии), Иван Мичурин и Петр Семёнов-Тян-Шанский, но и мало известный самим рязанцам Василий Семёнович Климов. Он был городским головой Екатеринодара (Краснодара) с 1887 по 1900 год. Его любили на Кубани и хоронили всем городом в складчину, так как для себя он ничего не стяжал. И были эти похороны самыми масштабными за 200 лет существования Екатеринодара (Краснодара).

Рязанца Василия Климова называли лучшим головой за всю историю Екатеринодара
Рязанца Василия Климова называли лучшим головой за всю историю Екатеринодара

А еще недавно я прочитала историю о ещё об одной уроженке Рязани —Анне Федоровне Чулковой. Именно она создала рецепт легендарных конфет "Птичье молоко". (Об этой почти детективной истории я прочитала в статье канала "Тропой самурая" «Лучшее «Птичье молоко» в СССР делали во Владивостоке».)

В книге «ПОКРОВСКОЕ Время. События. Люди» перечисляются знаменитые уроженцы села Покровского, среди которых всемирно известный писатель Василий Павлович Аксенов, лишённый гражданства СССР и его отец Павел Васильевич Аксенов, убежденный коммунист, оставшийся верным идеям марксизма-коммунизма до конца своей жизни.

Аксёнов Василий Павлович
Аксёнов Василий Павлович

Я сразу же пошла в библиотеку, чтобы взять произведения Василия Аксёнова потому, что раньше не была знакома с его творчеством. Но рекомендованных мне «Апельсинов из Марокко» не оказалось. Тогда я отправилась со своей семилетней внучкой Натальей в книжный магазин и купила там книгу "Вне сезона" (кстати, мои младшие внучки имеют рязанские корни и родство с писателем Василием Аксёновым). Рассказы о жизни в СССР и США из этого сборника мне очень понравились.

А еще я собираюсь прочитать пророческий роман «Остров Крым». Занимательная идея, если бы Крым был отдельным государством. Как я убедилась во время своей поездки в Судак в июле 2020 года, некоторые крымчане эту идею поддерживают. Поэтому, думаю, мне интересно будет это почитать.

-----------------------------------------

Я, Анна из Краснодара желаю жителям Рязанщины и, в частности, ставшими для меня дорогими, жителям села Покровского, мира, радости и благоденствия. Пусть они хранят оставшуюся им в наследство красоту.