Найти тему

Святой покровитель града Петрова.

Насколько мне известно,нет никаких официальных документов по поводу того, когда Петербург стал столицей Российской империи, но историки сходятся на том, что произошло это в 1712 году. Именно в этот год по указу Петра в Петербург переезжает двор. И в общем, понятно. Да, война со Швецией еще не завершена, более того, она будет продолжаться еще долгих 9 лет. Но военные действия переместились далеко на юг и новому городу Петра больше ничего не угрожает. Кроме того, победа под Полтавой (1709 г.) стала переломным моментом в войне. Поэтому пора подумать о политическом статусе любимого города. И не только о политическом. По мнению Петра, Петербургу нужна своя святыня. Кроме того,Петербургу, который по-видимому, не воспринимался современниками Петра как русский город, необходима была некая преемственность по отношению к прошлому России. И преемственность эта состояла в том, что город был построен на территории , входившей когда-то в состав Новгородских земель. А главным героем земли Новгородской был князь Александр Ярославович (Невский), к тому времени канонизированный православной церковью и воспринимавшийся одновременно как святой подвижник и как доблестный воин. Да еще и противником Невского была все та же Швеция. Петр приказывает найти место сражения Александра Невского со шведами и ему указывают это место. Правда, в последствии оказалось, что место определено ошибочно. Сегодня считается, что битва Александра, князя Новгородского, произошла при впадении реки Ижоры в Неву. Тогда Петру указывают маленькую речку, именовавшуюся, Черной и тоже впадающей в Неву. На этом месте государь указывает заложить мужской монастырь в память Александра Невского.
В 1712 году была освящена первая церковь этого монастыря, Троицкая. Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой[1]. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».
По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки[1].
Пётр повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

-2
-3