История о тех временах, когда власть Британии вынудила ученых покупать трупы на черном рынке.
В Британии препарирование человеческих трупов было под запретом до 16 века. Культурно-религиозные предубеждения не слишком сочетались с потребностью врачей исследовать человеческое тело. В 1564 Елизавета I позволила колледжу врачей использовать ежегодно до четырех трупов преступников, но для ученых этого, конечно же, было мало.
Даже когда закон дал ученым возможность забирать трупы самоубийц, брошенных детей и казненных преступников, разъяренная и суеверная толпа бросалась защищать тела. Да что уж, вскрытие считалось даже более страшным наказанием, чем смерть в цепях или расчленение после казни.
Предполагается, что активно вскрывать могилы в медицинских целях британцы начали в 17 веке. Это нашло отражение даже в эпитафии Уильяма Шекспира, где написано «Да будет благословен тот, кто пощадит эти камни, и да будет проклят тот, кто сдвинет мои кости». Ради науки студенты и, возможно, их преподаватели вместе с профессиональными похитителями тел (их ещё называли воскрешателями) изымали трупы из могил. Похищение тел в 18-19 веках было крайне прибыльным делом, и ученые без страха делегировали поиск трупов похитителям те
Черный рынок трупов был разнообразным. Так, наиболее ценились люди с физическими отклонениями, которых тогда называли просто уродами. Мужчины за счет более выраженной мускулатуры обходились ученым дороже женщин. Однако рынок этот лишь отчасти можно назвать незаконным, так как крайне редко расхитители получали что-то, кроме тумаков, при обнаружении, да и то за разрушение самой могилы, а не похищение трупа, так как за похищение не было предусмотрено наказания.
Профессиональные торговцы трупами управлялись с выкапыванием за 30 минут, а достать труп нищего из братской могилы так вообще было раз плюнуть — нищих складывали в братские могилы, долго стоящие открытыми. Сеть, зарабатывающая на трупах, имела внушительные масштабы. Информацию о свежих могилах часто сливали могильщики и чиновники, чтобы отхватить немного денег. Между трупными лутерами и наживой долгое время стояли только люди, натыкающиеся на похищение тела, поэтому история знала и столкновения многочисленных групп скорбящих с группами похитителей.
Но, когда в одном только Лондоне, стали насчитывать свыше 200 расхитителей, а их часть даже сбилась в банды, кладбища стали более охраняемыми, а сами трупы порой помещали в гробы с различной степенью защиты от похищения (от ремней, закрепляющих труп, до пружин, сдерживающих любые рычажные движения).
Но и воры развивались вместе с охраной тел. Некоторые из них даже нанимали плакальщиц, отыгрывающих роль скорбящего родственника, чтобы забрать умершего из работного дома.
Гайки этого «бизнеса» закрутили в 1828 году, после того как Уильям Бёрк и Уильям Хэр совершили серию из 16 убийств, чтобы доставить свеженькие трупы анатому Роберту Ноксу. Такая чернуха заставила правительство принять анатомический акт в 1832 году. С этого момента анатомические школы получали должный доступ к трупам.
Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно. Читайте интервью с диспетчером службы спасения, а также о месте в США, где можно безнаказанно убить. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!