Мороженого кальмара оттаивают в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпаривают горячей водой (80-90°) и жёсткой щёткой с его поверхности счищают плёнку. После этого кальмара тщательно промывают и ставят варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавляют нарезанный корень петрушки,специи,кладут кальмара, быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении 3-5 мин.
Остывшего кальмара нарезают поперёк волокон тонкой соломкой, а овощи и варёные яйца тонкими ломтиками. Продукты смешивают, добавляют горошек, заправляют майонезом, кладут горкой в салатницу и украшают. При подаче на стол салат посыпают укропом.
100 г варёного кальмара,
1 картофелена,
1 огурец,
2 морковки,
2 яйца,
30 г зелёного горошка,
¾ стакана майонеза,
50 г салата или лука зелёного,
соль по вкусу,укроп.