Продолжаем наши публикации. В прошлой части мы разобрались с действиями по регистрации заявления. Теперь рассказываем про обязательные действия сотрудников дорожного надзора ГИБДД при рассмотрении заявления по существу...
После получения заявления сотрудники ГИБДД (обычно это отдел дорожного надзора) выезжают на место для проверки указанных в заявлении фактов. И хотя в Административном регламенте МВД РФ указано, что сотрудники при исполнении государственной функции обязаны прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения (п.10.2), обычно никто никуда не торопится. Чаще всего эти сотрудники наоборот всячески затягивают свою проверку, об этом мы скоро наглядно расскажем. В ходе проверки сотрудники ГИБДД делают замеры повреждений, фотографируют нарушения, составляют акт о выявленных нарушениях и прочие обязательные действия, которые прописаны в КоАП РФ и необходимы для дальнейшего возбуждения дела об административном правонарушении или для законного отказа в возбуждении этого дела.
Мы обычно вместе с заявлением отправляем и фотографии с замерами, но наши фотографии служат лишь дополнительным доказательством наличия факта нарушения, они лишь ускоряют процесс принятия решения о возбуждении дела. Но можно отправлять заявления и вообще без фотографий или с фотографиями без замеров (просто общий вид местности и крупный план проблемы).
Но для дальнейшего оформления сотрудники ГИБДД, в любом случае, будут делать свои фотографии со своим специнструментом - именно такие замеры являются законным основанием для суда при принятии решения о назначении штрафа. Вся процедура должна быть правильно оформлена, согласно КоАП РФ.
Как уже было сказано в прошлой части, о возбуждении дела или об отказе в возбуждении дела по факту правонарушения, указанного в вашем заявлении, вас обязаны уведомить не позднее 24 часов после принятия решения. Это закон!
После оформления всех актов, протоколов, определений, постановлений и т.п., материалы о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ передаются в мировой суд, который рассматривает дело и принимает решение о наказании виновного лица. В Липецке, благодаря коррупции, судьи часто принимают решения о снижении суммы штрафа для юрлица с минимальных 200 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, на основании ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ, хотя в один день рассматривают подобные дела пачками и не видят в этом никаких отягчающих обстоятельств! Все равны перед законом и судом - кажется так написано в Конституции РФ... Однако чинуши почему-то получаются гораздо равнее простых граждан.
Однако, возбуждение дела - это лишь одна обязательная часть действий сотрудников дорожного надзора ГИБДД при выявлении нарушений требований безопасности дорожного движения!
Согласно ответу ГУОБДД МВД РФ при выявлении нарушений сотрудниками Госавтоинспекции составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся предписание об устранении нарушений...
Это два обязательных действия! Как два сапога - пара. Это закон! И этот закон очень часто нарушается коррумпированными сотрудниками дорожного надзора ГИБДД, которые покрывают беззаконие и обеспечивают безнаказанность виновным. И судя по всему, делают они это не просто так...
Согласно п.73 «Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог», утвержденного Приказом МВД РФ от 30 марта 2015г. №380, в случае выявления нарушений обязательных требований безопасности юридическому лицу выдаётся предписание и принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Предписание имеет срок исполнения, обычно это 10 дней, но сроки могут зависеть от погодных условий - к примеру, устранение нарушений по нанесению дорожной разметки зимой. Нарушение есть, но устранить его можно только при наступлении подходящей температуры для работ по нанесению разметки. Значит дело обязаны возбудить, предписание обязаны выдать, но срок исполнения предписания начнётся только с момента наступления подходящего температурного режима, т.е. весной.
Согласно п.93 «Административного регламента МВД РФ...», утвержденного Приказом МВД РФ от 30 марта 2015г. №380, сотрудниками контролируются сроки исполнения ранее выданного предписания. Согласно п.93.2 при невыполнении в установленный срок предписания возбуждается дело об административном правонарушении по ст.19.5 КоАП РФ. Это тоже штраф со значительной суммой - по ч.27 на юридических лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а по ч.28 на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. И дорожный надзор ГИБДД г.Липецка уже несколько лет сознательно не выдает предписания об устранении выявленных нарушений, чтобы затем не проверять их исполнение и не возбуждать дела по ст.19.5 КоАП РФ. Это состав уголовного преступления! И сейчас в МВД РФ и прокуратурах Липецка лежит пачка жалоб по этой теме и ещё бОльшая пачка готовится к отправке. Позже расскажем подробности...
После выдачи предписания проверяется его исполнение и в случае неисполнения не только возбуждается дело по ст.19.5 КоАП РФ, но и выдаётся повторное предписание об устранении нарушений, которое так же затем проверяется и всё это повторяется бесконечно долго (но лишь на бумаге). Такая схема при нормальном применении реально позволяет сотрудникам ГИБДД довольно эффективно добиваться устранения нарушений на дорогах, т.к. виновные за неисполнение предписаний очень быстро останутся без штанов или окажутся в суде. Но... Но коррупция продажных ментов сделала эти законы бесполезными, т.к. они их не исполняют!
Кроме этих двух обязательных действий есть ещё целый набор вариантов, прописанных в п.17 Административного регламента МВД РФ:
17.3. О выдаче требования о прекращении противоправных действий.
17.5. О внесении в соответствии с КоАП руководителям и должностным лицам организаций обязательных для исполнения представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
17.6. О внесении в соответствии с Федеральным законом «О полиции» руководителям и должностным лицам организаций обязательных для исполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности.
17.8. О направлении информации:
в органы прокуратуры - о систематических нарушениях объектами надзора обязательных требований безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.
Вот Блок-схема исполнения государственной функции, где указаны все эти действия:
Если заставить ГИБДД работать по закону и выполнять все действия по этой блок-схеме, то дороги в России будут не хуже, чем в любой развитой стране. Проблема только в том, что заставлять некому!
Сама структура МВД РФ этим не занимается, региональные руководители наоборот всячески покрывают должностные преступления своих подчинённых. Прокуратура РФ так же покрывает весь этот бардак. А граждане не привыкли что-то требовать от государственной системы, они предпочитают ждать чуда и верить в Деда Мороза...
Дальше покажем, какие чудеса творит ОПГ ГИБДД г.Липецка в этом сезоне по нашим заявлениям и как мы заставляем эту ОПГ исполнять законы, отправляя жалобы пачками в МВД и прокуратуры. Эта бурная деятельность и вынудила нас на время приостановить публикации, т.к. ещё с прошлого года мы начали получать какую-то лютую дичь из ГИБДД/МВД в ответ на свои заявления. Пришлось срочно принимать меры.
Продолжение следует...