Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Знакомо ли вам ощущение: вы общаетесь со взрослым человеком, но вас постоянно преследует мысль, что он ведет себя, как ребенок?
С таким персонажем сложно иметь дело и говорить о серьезных вещах. Иногда может казаться, что он все воспринимает и понимает, но это маловероятно.
Человек напротив вас ведет себя, будто впал в детство: ерзает, шутит, слишком воодушевлен или расслаблен.
И самый главный признак – это ваши ощущения! Рядом с «большим ребенком» вы чувствуете себя родителем.
Хотите его наругать, воспитать, помочь, человек кажется вам несамостоятельным, поэтому вы становитесь «папочкой» или «мамочкой»? Все просто: родительские проявления – автоматическая и наиболее распространенная реакция на подобные ситуации.
Опасность для вас: человек может вовлечь другого в такое состояние (в т.ч. и вас), и серьезный разговор превращается в несерьезную болтовню, или беседу мамы и сына.
Как реагировать?
Очевидно, вам кажется, что лучший вариант – это сказать напрямую: «Ты ведешь себя, как ребенок!». По моему опыту: это часто приводит к «отнекиваниям», «зашучиванию», и применению всех способов отрицать правду.
Ведь если человек не понимал, как он выглядит, и тут вы его обличаете, то нужно ждать протеста. Кому понравится, что другие лучше его понимают, чем он сам?
У меня работает два способа – быстрая и долгая методика:
1. Быстрый вариант. Перейти на такую же манеру речи или поведения.
Тогда в другом человеке проснется «родительская жилка» (я уже говорил, это часто происходит автоматически). Так, личность выходит из роли ребенка и вот тут стоит попытается выстроить конструктивный диалог.
2. Длительный вариант. Вы должны сухо и безэмоционально возвращать человека в реальность.
Пытается шутить? Продолжаете гнуть свою линию, не реагируя на шутки. Уходит в сторону или переключается на темы, которые ему интересны, игнорируя разговор о деле? Возвращаете его обратно!
По себе знаю, что с такими людьми очень сложно общаться. Но иногда у нас просто нет другого выхода! В этом случае вас и выручат мои методики.
А вы часто общаетесь с такими «взрослыми детьми»? Есть ли у вас собственные способы построения разговора с ними? Пишите в комментариях!
Также читайте:
"Шерлок Холмс отдыхает" - Как при помощи 3-х фраз выявить безответственность человека
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ