Найти тему
Две Войны

Почему советские танкисты не воевали на трофейных немецких танках?

Многочисленные документы и фотоматериалы свидетельствуют: Вермахт и СС активно использовали трофейные советские танки. Особенно Т-34, в своей прошлой статье я писал о том, что они его даже переделывали на свой лад. А вот Красная Армия в боевых действиях захваченные у врага танки практически не применяла. Почему?

Гейнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» даёт высокую оценку советским Т-34. Отмечая не самые лучшие качество изготовления и надёжность этих танков, он говорит о том, что по маневренности, быстроте передвижения и проходимости они значительно превосходили немецкие. А на начальном этапе войны – превосходили их и по огневой мощи, и по броневой защите. К тому же, Т-34 обладали в 2-3 раза бо́льшим запасом хода, чем немецкие танки по причине дизельных двигателей, которые немцы отказывались устанавливать на свои танки.

Про КВ и ИС «Гейнц-ураган» высказывается более сдержанно, но тоже – в позитивном ключе, с уважением. А в танках, как известно, Гудериан худо-бедно разбирался.

Генерал Гудериан. Фото взято: 24smi.org
Генерал Гудериан. Фото взято: 24smi.org

Нет ничего удивительного в том, что захваченные исправные Т-34 немедленно перекрашивались и поступали на вооружение танковых частей вермахта и СС – уже как Pz.747(r). Неисправные, но подлежащие восстановлению – отправлялись в ремонт. В том числе – в цеха специально созданного ремзавода в Риге; тракторного и паровозостроительного заводов в Харькове. На многих предприятиях было развёрнуто производство снарядов для Т-34, вдобавок к огромной массе захваченных на складах.

Другие трофейные советские танки немцы тоже использовали – и KB (Pz.753(r), и Т-26 (Pz.740(r), БТ-7 (Pz.742(r), но гораздо реже.

Бойцы 5-й танковой дивизии СС «Викинг» на трофейном Т-34/76. Фото в свободном доступе.
Бойцы 5-й танковой дивизии СС «Викинг» на трофейном Т-34/76. Фото в свободном доступе.

Подобных кадров фотохроники сохранилось очень много. А вот обратных – с советскими танкистами на трофейных «Тиграх» и «Пантерах» со звёздами, а не крестами на башнях - практически нет. В чём причина? В идеологии? Нет: в экономике.

Подробности далее, но прежде хотелось бы уточнить: случаи боевого применения немецких танков советскими войсками всё-таки были. Вот два таких эпизода.

Красный «Тигр»

27 декабря 1943 года в Синявке (Белоруссия) в ходе контратаки советских позиций «Тиграми» 501-го тяжёлого танкового батальона вермахта один из танков провалился в воронку, завяз в грязи и был брошен экипажем.

Танкисты 28-й танковой бригады вытащили его, закрасили немецкую символику, нанесли вместо неё звёзды, и 5 января 1944 года использовали в атаке на узел обороны противника в Синявке. Экипаж трофейного танка возглавлял лейтенант Николай Ревякин.

Интересную статью о том, как захватили первый "Тигр" можно читать здесь.

После трёхдневных боёв расстрелявший все имеющиеся боекомплекты и получивший повреждения «Тигр» был отдан на переплавку в тыл, по причине отсутствия запчастей и боеприпасов.

Подбитый немецкий танк "Тигр". Фото в свободном доступе.
Подбитый немецкий танк "Тигр". Фото в свободном доступе.

Рота трофейных «Пантер»

18 августа 1944 года в Ясенице (Польша) 9 советских Т-34 2-го батальона 59-й Люблинской танковой бригады из засады атаковали до 18-и немецких «Пантер», передвигавшихся лесом вдоль железнодорожной насыпи.

Эффект внезапности был использован сполна: 10 немецких танков было уничтожено огнём, около 5ти смогли в наступающих сумерках уйти, а 3 – застряли в болотистом грунте и были захвачены полностью исправными.

Эти три танка PzKpfw V «Пантера» были включены в состав 62-го танкового полка прорыва, в качестве отдельной роты трофейных танков, под командованием старшего лейтенанта Михаила Сотникова. Через несколько дней эта рота приняла участие в наступлении на предместье Варшавы – Прагу. Из-за этого в некоторых источниках бойцов Сотникова ошибочно «отправляют» в Чехословакию.

Трофейные "Пантеры". Фото в свободном доступе.
Трофейные "Пантеры". Фото в свободном доступе.

Почему таких случаев было очень мало?

Но в целом, трофейные немецкие танки практически не использовались советской армией. И вот почему:

  • Топливо. У советских танков были дизельные моторы; а немецкие работали на бензине, пожирая его в огромных количествах. Германия производила синтетический бензин из угля. СССР – нет. А использовать качественный бензин было проблематично, да и не было его в большом количестве в танковых частях.
  • Запчасти. Немецкие танки были гораздо сложнее по конструкции, требовательнее к техобслуживанию и ремонту. Запасных частей на них не было. При массовом поступления в войска новых и восстановленных Т-34 немецкие танки проще было отдать в переплавку, чем обеспечивать их экзотическими запчастями.
  • Боеприпасы. Трофейные боекомплекты расстреливались, а пополнять их было нечем: советские снаряды для немецких пушек не подходили. И организовывать их выпуск никто не собирался.
  • Огромные объёмы производства отечественных танков. Советская промышленность за годы войны выпустила 58 тыс. танков Т-34. Поэтому войска не испытывали необходимости в трофейных машинах. Тем более – в условиях, когда их эксплуатация ведёт больше к проблемам, нежели к реальной пользе.

Все эти причины делали трофейную «овчинку не стоящей выделки». Особенно с учётом объёмов выпуска отечественной бронетехники: «импорто замещение» было просто подавляющим.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

А теперь вопрос к читателям:

Как Вы думаете, были ли ещё причины, по которым советские танкисты не использовали трофейные танки?