3 сентября в Санкт - Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ”Голос, покоривший мир”, посвящённая одному из самых видных певцов нашего времени к ,огромнейшему сожалению, умершему в самом расцвете сил – Дмитрию Хворостовскому.
Об этой выставке я узнал, естественно, из интернета и долго не раздумывая, решил её посетить, т.к. меня притягивают любые события связанные с миром музыки. И вот я в Шереметьевском дворце ;)
Как только я зашёл в зал, меня сразу же поразило количество экспонатов, собранных в таком маленьком помещении: тут и фотографии, и афиши, награды, и море цитат, включая изречения самого Хворостовского. Серьёзно, сложилось такое впечатление, что здесь собрано всего понемногу.
Вначале я стал рассматривать старые чёрно-белые фотографии, рассказывающие о первых ”серьёзных” шагах на творческом пути знаменитого певца. И знаете, на всех них мы видим не мировую звезду, а именно, простого человека, который упорно идёт к своей цели.
«На втором курсе института уже пел на сцене театра оперы и балета. Первая моя партия - Марулло в ”Риголетто”. Студентов младших курсов редко приглашали в трупу, я был взят в виде исключения. Чувствовал, что готов к серьёзной работе, рвался в бой, чем нарушал привычный порядок вещей».
Д.Хворостовский
Следующей заинтересовавшей меня вещью стала золотая запонка самого Шаляпина, которую тот когда-то подарил монтировщику, спасшему ему жизнь. И тут вы спросите: Какая связь между Фёдором Шаляпиным и Дмитрием Хворостовским ? Всё дело в том, что во время одного из концертов Дмитрия внучка того самого монтировщика подарила ему ”легендарную” запонку.
Изучив 1 зал полностью, я переместился во второй. Его стены были обклеены афишами, а на экране в центре комнаты крутились повторы самых знаменитых арий из репертуара Хворостовского. Но самыми интересными, на мой взгляд, экспонатами этой части выставки были: сценические костюмы Онегина и Жермона, домашние фотографии Дмитрия Хворостовского и его семьи, а также одежда, в которой будущего оперного певца забирали из роддома. Но, всё-таки, самым главным экспонатом в данном зале является – уникальный и неповторимый голос Хворостовского, который звучит из спрятанных около экрана колонок.
Подводя итог, хочется сказать, что эта выставка позволяет всем, кто интересовался и продолжает интересоваться творчеством данного исполнителя, узнать о нём хотя бы чуточку больше. Покидая музей, появляется такое чувство, словно Хворостовский буквально мгновение назад был здесь и просто не надолго вышел...
Светлая память Дмитрию Хворостовскому