Найти в Дзене
Эх, баня

Русская баня с самого начала

С баней всегда было связано множество примет и суеверий. Баня, это место, где смывались грехи и хвори. Баня, это то место, где в священные праздники пряталась вся нечисть, потому что икон в бане нет. А хозяином бани всегда считался банник. Это что-то навроде домового, только родом банник из нечисти.

· Традицией с давних пор стало ходить в баню накануне нового года. В новый год с чистыми мыслями и с чистым телом.

· Первыми в баню всегда должны идти мужчины. Женщина с давних времен считается нечистым существом, и если в баню пойдет первая она, то на всех следующих нападет хворь.

· Банник не терпит в бане громких голосов, ссор или не совсем трезвых людей. Если в бане кто-то плюнул, в особенности на горячие камни, то банник запросто может плеснуть кипятком в ответ. А если мыться пришел пьяный, то всю неделю будет человек мучиться плохим самочувствием.

· Банника задабривают. Ему оставляют новый кусок мыла, после того, как все помылись, в бане обязательно оставляют свежий веник и тазик. А если пошатнулось здоровье, то угостите банника сахаром и после бани сразу станет легче.

· Лучшими днями для бани всегда считались вторник, четверг и суббота. В эти дни банник строго следит за нечистью, поэтому и мыться нужно. А вот понедельник считается днем самого банника, и если человек пошел в баню париться в этот день, то ему грозит полная потеря волос.

· В бане нельзя мыться обмылками. Сейчас их просто выбрасывают, а раньше закапывали в землю. Баннику не нравится, когда в его бане моются остатками мыла, он злится и может навести болезнь.

· Веники собирают только с хороших, красивых деревьев. Никогда нельзя собирать веник с одного дерева, считается, что это причинит большую боль дереву. Брать нужно по несколько веточек с разных. Нельзя брать ветки с дерева, которое повреждено огнем, считается, что таким веником очень банника разозлить можно.

Конечно, в наше время большинство примет и традиций уже не соблюдается. Но в деревнях, куда еще не добралась цивилизация, многие из них чтутся и по сей день.