Найти тему
AVE

«Вивариум». Какой семья не должна быть

Вивариум должен был выйти в кинотеатрах в апреле этого года и все мы знаем, почему этого не произошло. Взамен мы получили торренты и возможность посмотреть его на стриминговом сервисе Wink. Интересный получился фильм, учитывая бюджет в $4M.

Это преимущественно триллер, а также попытка социальной драмы. Сюжет, который крутится вокруг западноевропейских семейных стандартов, оборачивается «не совсем тем, что хотели» герои. Тупик заставляет забыть прошлое, оставить мечты и найти новые, казалось бы, бессмысленные. Почему же зритель боится и находится в постоянном напряжении, если фильм есть нечто иное как переосмысление семейных традиций? Расскажу попозже.

-2

В фильме снялась уже чуть известная кастовая пара Джесси Айзенберг и Имоджен Путс (появлялись вместе в «Искусстве самообороны»). За свою долгую карьеру Айзенберг прижился в роли главного героя триллеров и ему даже стараться не нужно, чтобы органично вписаться в атмосферу «Вивариума». Всё же, в отличие от того же «Искусства самообороны» или «Двойника», «Вивариум» дал возможность Айзенбергу сыграть реалистичного и буквально приземлённого персонажа.

Джесси Айзенберг
Джесси Айзенберг

У Путс фильмография не пустая, однако запоминающихся ролей у неё не было. Вот в «Искусстве самообороны», когда она стала псевдо-фем-иконой картины, она обрела некую важность. Жаль лишь, что такая роль досталась ей в очень непопулярном фильме. В «Вивариуме» Имоджен Путс утвердила себя как актрису с достаточно широким эмоциональным спектром, поэтому фильм должен стать началом её значимых карьерных ролей.

Имоджен Путс
Имоджен Путс

«Вивариум» снял Лоркан Финнеган – безызвестный режиссёр. На его счету, помимо «Вивариума» (с рейтингом 6.1 на Кинопоиске), 3 коротких метра и один полный, которые не набрали много просмотров и зрительского одобрения не получили. Этот триллер достаточно хорош, чтобы запомниться мировому сообществу, хотя бы потому, что «Вивариум» взял одну из премий на Каннах. На Rotten Tomatoes сейчас рейтинг кинокритиков 72% (хотя аудитория оценила на 38). Финнеган нашёл подход к профессионалам – осталось понять ещё желания кинообывателей, и тогда успех будет обеспечен.

Лоркан Финнеган
Лоркан Финнеган

Фильм начинается с того, что молодая пара женщина-учитель и мужчина-разнорабочий решают съехаться (после того, как похоронили сброшенную из собственного гнезда птицу). Они находят агентство по недвижимости, которое продаёт одинаковые пастельно-салатовые дома, расположенные подозрительно ровно и симметрично. Им дома не то, что очень нравится, но желание съехаться и чудаковатые настояния подражающего агента убеждают их хотя бы посмотреть. И здесь захлопывается мышеловка, но мышки ещё живы. Они так считают, по крайней мере.

-6

Заходит эта пара осматривать дом, им вроде нравится. Выходят – а агента уже нет. Конечно, они пытаются выбраться из этой чертовой земли перфекционистов на машине, но у них не получается, цикл замыкается на 9-ом доме, который они и пришли смотреть. Герои решают переночевать, находят перед домом коробку с невкусной едой идеальных размеров и форм, а потом и младенца. Завязка завершена.

Дальше этого растущего на дрожжах младенца опекают новые родители, с каждым днём теряя надежду на выход. Гормональный турборежим ребёнка удивляет родителей, и зрителей тоже, потому что этот гротеск в лоб поначалу очень смущает, лишь потом, привыкнув к картине, можно отвлечься и подумать о том, ЧТО ВСЁ ЭТО ВООБЩЕ ЗНАЧИТ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ.

-7

Ребёнок встаёт рано утром, скачет и издаёт звуки собаки, которую он в жизни не видел, просит мать измерить его рост, а потом издаёт пронзительный долгий крик, который прекращается лишь после того, как бедные предки насыпают ему хлопьев и подольют молока. Тут уже видно, что сформировалась модель семьи, а дальше будет виднее, что её уже не разрушить. Ну а что это может значить? 

А ведь всё это — основная черта современных семей: в первое время родитель №1 и родитель №2 подкладывают костылей, чтобы быстрее удовлетворить ребёнка – чтобы он не вырос закомплексованным, чтобы не отставал от сверстников и тому подобные причины, которые часто встретишь у реальных родителей невоспитанных детей. Потом, когда им надоедает устоявшаяся бесконтрольность и они делают смелый шаг по пресечению ужасного поведения, приходит осознание, что уже поздно.

-8

Замечаем ещё с самого начала, что ребёнок манерно и внешне чем-то напоминает агента. Потом замечаем, как он тупо подражает тому, что говорят и делают родители. Это ещё один прямолинейный гротеск, говорящий о том, что ребёнок – это отпечаток своих родителей. Like mother, like daughter, понимаете?

При всём этом безобразии поначалу «молодожёны» сохраняют свою сексуальную жизнь, но она тоже тускнеет со временем, и приходит время для известного «Я сегодня посплю на диване». Когда семейная жизнь приедается, Айзенберг случайно находит себе работу. Кидая сигарету на искусственный газон, часть травы исчезает, словно в старом пластилиновом мультике, и появляется кусок неосвоенной земли. И что делает наш рабочий? Достаёт из багажника машины лопату и копает себе. Каждый день зарывает себя в работе, в конец поставив крест на семью и тем более на этого ребёнка монстра, смотрящего странные черно-белые узоры по ТВ вместо мультов.

-9

В какой-то момент в картине даже романтика появляется, когда вдруг машина оказывается заряженной и парочка включает музыку и пританцовывает перед ошарашенным малышом. Но это просто обманка для зрителя, в этом нет ни намёка на спасение.

В кульминации персонаж Айзенберга умирает от изнурительной работы, не забывая перед смертью признаться своей девушке, что она и есть его дом. Потом уже выросший малыш кладёт тело «отца» в мешок для трупа и скидывает в яму, которую последний так амбициозно рыл месяцами, а в итоге нашёл лишь… человеческую руку. Путс же не признала, что это её дом. Поэтому её положили в сотканный гробик живой. Благо для зрителей, перед похоронами она увидела всех прошлых жертв семейных отношений, которых циклически приглашали в этот дом. Ещё одна деталь и паззл идеально сложится.

-10

Финал уясняет факт схожести ребёнка на агента по недвижимости – он просто следующий. Набравшись человечности после подражания родителям, уже молодой человек убивает своего предшественника на должностном кресле и сменяет вахту. По всей видимости, ждёт следующую жертву.

Вот и сложилась целостная картина. Лишь с недавних пор, возможно, уже 9-ое поколение (делаем выводы из номера дома), многие семьи живут в таком адском круге, воспитывая капризных детей, не вполне вписывающихся в социальную обстановку. Но все как-то приживаются, и в конечном итоге умирают, ничего не меняя. Или, на примере юной «матери», их жизнь кончается ещё до смерти. И такое состояние будет преследовать семьи, пока их члены не поймут, что к созданию такой важной ячейки социума нужно подходить с бóльшей ответственностью, особенно если они планируют воспитывать детей. В конечном итоге, именно средняя модель семьи определяет то, во что выльется общество через каждые 15-20 лет.

-11