Каких опасных животных можно встретить в лесах Подмосковья
Примечательно, что встретится с настоящей угрозой во время прогулок по диким африканским Саваннам можно не только там, но и в лесах Московской области.
Достаточно разнообразна фауна Подмосковья, в которой насчитывается более 450 видов различных животных: от ползущих и летающих, до плавающих и ходячих. Бродя среди густых чащ лесов, лучше с некоторыми не пересекаться вовсе.
Открывают список ядовитые змеи, а именно, семейство гадюк Никольского и обыкновенных, ведь они способны доставить путникам немало неприятностей. Конечно, кобры, мамбы или тайпаны не встречаются в Подмосковье, все же стоит запомнить некоторые правила: никогда не провоцируйте змею резкими движениями и не поворачивайтесь к ней спиной. Лучше вооружиться палкой и делать медленные шаги назад. Только так есть шанс спасти свою жизнь.
Никогда не кидайте в рептилий камнями или палками, не следует лишний раз провоцировать их на ответную агрессию. Следует им самим дать возможность спокойно удалиться.
Исключение – ужи, которые не представляют угрозу для человека.
Если же контакта со змеей не удалось избежать, то в таком случае стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью или связаться с МЧС.
Чем скорее будет оказана помощь, тем лучше.
Не меньшую опасность могут принести и обычные бурые медведи. Это только в сказках они добрые, заботливые и безобидные. Хоть с ними и не такой высокий шанс встретиться в лесу, все же следует быть острожными.
Чаще всего эти косолапые живут в достаточно глухих чащах с поваленными деревьями, куда не каждый человек забредет. Другим ареалом обитания бурых медведей стали северо-восточные территории Московской области.
При встрече с одним из этих грузных хищников лучше всего постараться спокойно двигаться назад без проявления криков ужаса. Действия должны быть уверенными.
Если хищник начал идти в вашу сторону, то следует остановиться и замереть. В случае если животное замерло на месте необходимо продолжить удаляться от него по диагонали. Также важно позвонить в МЧС и сообщить о своей проблеме.
Ни в коем случае нельзя идти навстречу медведю, так как шанс выжить невелик.
Помимо бурых медведей могут попасться на пути и волки. Они так же, как и первые не готовы стремительно бежать на человека и пытаться на него напасть, поскольку для них люди не так уж интересны. Поэтому запрещается провоцировать таких хищников, потому что те могут быть очень голодными и напасть на своего агрессора.
Если вам вдруг повстречается волк, то следует запомнить 2 основных правила:
- Никогда не смотреть ему в глаза.
- Не пытаться поворачиваться спиной.
С ним нужно действовать, как при встрече с косолапым. Но есть одно исключение – бешеный волк или лиса. Характерные черты – капающая слюна и мутные глаза. Их следует избегать и никогда им не попадаться в поле зрения.
Другими опасными для человека зверями стали ежи. Однако это касается только бешеных особей.
Не нужно прикасаться к их острым колючкам, так есть риск пораниться и занести в кровь инфекцию.
И завершают список опасных млекопитающих кабаны и лоси. Алгоритм действий при встрече с ними аналогичен с тем, как надо поступать с волками и медведями.
Интересно, что лось одним ударом своего мощного копыта может убить даже большого хищника.
Таким образом, следует сделать вывод, что перед тем как отправиться в глубокую чащу Подмосковья, необходимо тщательно побеспокоиться о своей безопасности.