С самого рождения малыши просятся на теплые родные ручки.
Иногда родители вынуждены укачивать детей практически на протяжении всего первого года жизни.
Хотя, безусловно, специалисты по детскому сну рекомендуют постепенно уходить от укачиваний и начинать приучать малыша к самостоятельному засыпанию (не на руках) примерно с возраста 3-4 месяца.
❗Как бы то ни было, укачивать малыша какое-то время приходится учиться всем мамам и папам.
Занятие это довольно утомительное и поэтому родители от усталости или неопытности часто допускают некоторые ошибки, которые лишь могут привести к дополнительным трудностям. По мере того, как ребёнок начинает плакать все громче, движения родителей становятся все более интенсивными, как будто они пытаются отвлечь ребёнка от плача таким "аттракционом". Однако по факту они уже не укачивают, а трясут ребёнка из-за бессилия или раздражительности.
Между тем, слишком интенсивные движения и встряхивания малыша могут вызвать многие органические нарушения в организме новорожденного, что в медицине даже уже получило определение - «синдром детского сотрясения» (СДС). Это чревато нарушениями центральной нервной системы ребёнка!
✨Чтобы понять, как правильно укачать и успокоить ребёнка, нужно представить то, как он качался, находясь в утробе матери, и попытаться имитировать эти движения.
★Представьте, что беременная мама прогуливается по улице. В это время малыш в ее утробе плавно качается, как будто на волнах. При этом важно, чтобы сам ребёнок оставался в одной и той же позе, а взрослому необходимо медленно и плавно раскачиваться всем телом.
★ Во время укачивания лучше не стоять на одном месте, а плавно и размеренно двигаться по комнате, ведь малышу привычно спать в движении.
★ Для того, чтобы малышу не мешали уснуть собственные ручки и ножки, которые могут хаотично двигаться, их стоит прижать крепче к своему телу.
★ Лучше изначально держать ребенка как можно более вертикально, животом к своему животу, чтобы затем можно было без лишних движений положить его в кроватку, не разбудив.
★ Укачивание будет более эффективным, если сопровождать его спокойным пением, успокаивающей музыкой или "белым шумом" (специальные звуки, имитирующие те, что малыш слышал в утробе).
★ Если через 10-15 минут укачивая малыш все еще беспокоен, следует проверить, все ли у него в порядке: возможно, пора сменить подгузник или он голоден.
★ Если у малыша бывают колики, можно попробовать повернуть его спинкой к себе, подложив руку под его животик. Положение на животе поможет облегчению колик.
Если Вы слишком утомляетесь от укачиваний, можно использовать специальные приспособления: слинг, мяч для фитнеса, кресло-качалку или электрическую качалку. Однако помните, что пока людям не удалось придумать ничего более эффективного, чем любящие родные руки.
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Чем платные роды отличаются от бесплатных?
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Кэти Перри показала, как выглядит спустя 5 дней после родов
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸