Не думайте о слонах. О чём вы сейчас думаете? Вы внимательно смотрите? Для чего мы падаем? Че ты такой серьезный? Если вы можете ответить на эти вопросы, значит вы знакомы с творчеством британца Кристофера Нолана не понаслышке.
"Жук-скакун", "Преследование", "Помни", "Бессонница", "Бэтмен: Начало", "Престиж", "Тёмный рыцарь", "Начало", "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды", "Интерстеллар" и "Дюнкерк". Каждая его работа стала ярким событием в мире кинематографа. Будь то маленькая короткометражка, чёрно-белый независимый фильм, трилогия по комиксам DC, или многомиллионный голливудский блокбастер. Будучи одним из самых популярных современных режиссеров он приковывает к себе пристальное внимание ещё в тот момент, когда только анонсирует название картины. Зрители сразу начинают строить теории, искать скрытый смысл, каждое слово режиссёра разбирают на буквы, каждый трейлер на кадры, а потом и каждый фильм на сцену. Никто больше не вызывает такой ажиотаж в 21 веке в мире искусства, разве что Хидэо Кодзима, но тот работает не над кинематографом, а над видеоиграми.
Примечателен Нолан и тем, что у него в работах не только есть над чем подумать, но и есть на что посмотреть. Британец отлично понимает, что два с половиной часа с умным видом рассуждать на сложные темы — это не то, что нужно массовому зрителю. Но если придумать как эти темы оригинально поднять, а затем интересно и красиво подать, вот это уже сработает. Вот вроде в "Начале" простая история, но учитывая мир снов, снов внутри снов, снов внутри снов внутри снов и так далее, тогда это уже интригует. Об этом хочется подумать, это интересно обсуждать и любопытно разбирать слои фильма, в поисках скрытых деталей, которые создатели заботливо спрятали. А "Помни"? Элементарная история, но рассказывают её в обратном порядке, так как главный герой страдает потерей памяти и помнит лишь последние две минуты своей жизни. Сложно? Очень. Но как же интересно следить за тем, как этот нерешаемый пазл превращается в изящный и решённый. "Дюнкерк"? Стандартный проект о Второй Мировой войне, но действие разворачивается в трёх разных временных отрезках, которые плавно синхронизируются в финале. Ещё один изящный пазл. И так можно продолжать долго.
Так к чему же это долгое вступление? Да к тому, что прошлыми работами Нолан как будто готовил зрителей к "Доводу". Видите ли, этот фантастический триллер сначала взял все лучшие черты прошлых работ британца, а потом умножил их в два раза. Раньше было много игр со временем, значит здесь весь сюжет будет построен на течении времени. Тонкой чертой сквозь большинство прошлых фильмов шла линия потери любимой женщины? Значит и здесь это будет одна из центральных тем. Раньше было сложно следить за сюжетом, приходилось читать после просмотра теории и объяснения сценария? Поздравляю, это самая сложная режиссёра, теперь непонятно вообще ничего. Вернее, ничего непонятно первое время, потом уже отлично понимаешь что происходит, но не совсем понимаешь КАК это происходит. Очередной изящный пазл? Да, он самый. Разве что загадки в финальном кадре нет, потому что "Довод" — это одна сплошная загадка.
О чём же? На словах, как обычно у режиссёра, всё просто. В центре агент ЦРУ, который пытается спасти мир от террористов, которые пользуются разработкой будущего – инверсией времени. Благодаря этой технологии можно поворачивать события вспять и использовать себе на пользу. Но откуда взялась эта технология? Как именно она работает? Как она появилась в нашем времени? Как, чёрт возьми, противостоять тем, кто использует против тебя время? Вопросы, вокруг одни вопросы. И минимум ответов, как обычно у режиссёра.
Если последовать совету одного из героев и не пытаться понять, а попытаться почувствовать, то по ощущениям получилась дикая смесь чуть ли не из всех прошлых фильмов творца. Но больше всего похоже на боевики про агента британской разведки Джеймса Бонда (тема, явно близкая для британца Нолана) и "Начало". Тоже научная фантастика с любопытной концепцией, блестящей реализацией и сложнейшей структурой, в которой вряд ли получится разобраться с первого раз. Да, это снова кино, которое придётся смотреть больше одного раза, если хочется найти мельчайшие детали и лучше понять происходящее. Иными словами, любите интеллектуальные истории, над которыми стоит поломать голову? Нравились прошлые пазлы режиссёра? Значит это будет один из ваших любимых фильмов у автора. Если же прошлые картины казались заумными и лишенными души, значит эта покажется настоящей пыткой.
О душе я не зря заговорил. Дело в том, что часто это кино отмечают как самое бездушное и безэмоциональное в карьере режиссёра. Действительно, здешние герои как будто лишены личности (главный герой даже имени), как будто лишены эмоций, и кажется, что их лишили предыстории и развития, ведь как дойти до точки «Б», если не было точки «А»? Минимум чувств и эмоций, но максимум холодного расчёта и математики. Впрочем, такой подход ни капли не удивляет, ведь Нолан продолжает играть в свою излюбленную игру. Его и раньше ругали за холодное отсутствие эмоций, что у него кино для мозга, а не для души и сердца (разве что стоит выделить "Интерстеллар", за излишнюю и непривычную для режиссёра эмоциональность и трогательность). Здесь же, если судить по восприятию людей, Кристофер окончательно перегнул палку в сухости снял самый бездушный фильм с самыми с безжизненными персонажами снобами, которые говорят пафосными словами и разбрасываются научными терминами.
Может так оно и есть. У Кристофера всегда было своё отношение к персонажам, свой взгляд на юмор и развлечение, поэтому его фильмы не всегда дают много эмоций. Но Нолан тот режиссёр, который одной сценой способен выдать невероятную драму и вызывать те самые неподдельные эмоции, будь то радость, счастье или бесконечная грусть с тоской. "Довод" является олицетворением всей карьеры британца. За мнимой серостью и холодом истории, с персонажами без имён и предыстории, скрывается по-настоящему трогательный сюжет о прекрасных живых людях, сыгранных замечательными актёрами (Брана великий, Паттинсон полностью отошёл от образа из "Сумерек" и сыграл свою лучшую роль). Будущее и время нам уделённое – это важнейшая тема, что поднимается на протяжении объемного хронометража. Но как и всегда, время только играет на руку Кристоферу.
Режиссёр известен негативным отношением к компьютерной графике, поэтому весь двух с половиной часовой блокбастер практически лишен графики, но наполнен невероятными практическими эффектами, завораживающими и поражающими до глубины души. Взять к примеру эпизод с самолётом. Проще было бы нарисовать на компьютере большой эффектный взрыв. Что сделал автор? Правильно, взорвал настоящий самолёт. Благодаря снобизму, скрупулёзности и любви к камерам IMAX, мы получили, возможно, один из самых зрелищных и визуально безупречных фильмов нашего времени. Картинка и звук – это две невероятно важные составляющие успеха этой картины, поэтому по возможности смотрите это кино в хорошем качестве и с отличным звуком, лучше всего в кинотеатрах IMAX.
И про звук хотел бы добавить пару отдельных комментариев. Дело в том, что впервые за долгое время Кристофер работал не со своим привычным композитором. Мастодонт Ханс Циммер писал музыку для всех картин режиссёра с 2008 года, но в этот раз его заменил молодой Людвиг Йоранссон, знакомый по саундтрекам к сериалу "Мандалорец" и фильму "Чёрная Пантера". И если раньше эта замена казалась спорной, то сейчас стало очевидно, что это было правильно решение. Йоранссон создал мелодичную, напряжённую, драматичную и даже агрессивную музыкальную смесь, отдающую музыкой из "Дюнкерка", "Чёрной Пантеры", всё того же "Мандалорца" и творчества музыканта Woodkidа. Иными словам, получилась запредельная красота, которая вместе с картинкой создает гипнотический эффект.
И на этом рассказ подходит к концу. Первый просмотр позади, первые мысли и ощущения перешли из головы на экран монитора, сказать больше нечего. Возможно, захочется что-то добавить после второго просмотра, во время которого наверняка получится подметить новые детали сюжета, упущенные в первый раз. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Нолан создал очередное событие в мире искусства, которое будут обсуждать и изучать в будущем. Возможно, слишком академичное и холодное, но безупречное в плане идеи, смыслов, картинки и звука. Пока у нас в 21 веке для массового зрителя снимают такие картины, за искусство можно не переживать.
Если вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Успели посмотреть кино и есть что добавить? Всегда рад обсудить!
До новых встреч в мире искусства!
Также может быть интересно:
Как снять трогательное кино про расизм, но всё равно выбесить темнокожих – Фильм "Зеленая книга" (2018)
Грустный провал от создателей "Властелина колец" и "Хоббита" – Фильм "Хроники хищных городов" (2018)
Нетипичное историческое кино не для всех — Фильм "Фаворитка" (2018)