Собаки помогают человеку с незапамятных времен, многие из собачьих профессий востребованы и в 21 веке. Одни четвероногие ищут наркотики или взрывчатку, другие — потерявшихся в лесу людей. Но особняком стоят еще одни помощники людей — собаки-поводыри.
Собак-поводырей готовят всего 25 в год, но очередь на них растягивается на полгода вперед. Например, сейчас в ней порядка 60 человек, рассказывает тренер-дрессировщик Наталья Громова.
По закону человек с собакой-поводырем имеет право находиться везде: в магазинах, кафе, театрах. Это животное признано техническим средством реабилитации, то есть рассматривается так же, как, например, инвалидное кресло.
Когда я просто иду с тростью, я все равно испытываю некоторую неуверенность, потому что я не знаю точно, что находится впереди. А с собакой я могу идти с хорошей скоростью и не волноваться. Если она останавливается, значит это не просто так, — рассказывает владелица четвероногого помощника Анжела Цуркан.
Обучение собаки начинается с самого раннего возраста. Уже щенком он должен быть контактным, уметь подчиняться, общаться с людьми. После этого собака попадает в центр для подготовки собак-поводырей, и с ней занимается профессиональный инструктор. Потом уже происходит знакомство животного со слепым человеком.
Дрессировка проходит распространенным контрастным методом, которые многие называют методом кнута и пряника, рассказывает Наталья Громова. Важно научить собаку останавливаться перед препятствиями, определять габариты себя и человека. Только так пес может обучиться взаимодействовать с человеком, научиться слышать его.
Полный выпуск программы «Домашние животные» смотрите на нашем сайте!