И Гречка - наше все! Я картошку готовлю реже гречки, потому что два человека в нашей семье на диете. Чтобы гречка не была скучной, стараюсь разнообразить приготовление.
Например, в голубцах и фаршированном перце рис заменила на гречку. Попробуйте - даже вкуснее получается! А теперь хочу поделиться идеей, как из гречки приготовить первое, второе и... салат.
Первое - легкий гречневый суп
1️⃣Порезать куриный окорочок, залить водой, прокипятить 1 минутку и слить воду.
2️⃣Промыть мясо и залить 1,5 л воды.
3️⃣Пока закипает, нарезать небольшую луковицу, натереть морковь, порезать один небольшой сладкий перец, кубиками нарезать одну картофелину.
4️⃣Овощи добавить в суп, посолить и варить бульон 10 минут.
5️⃣Добавить полстакана промытой гречки, довести до кипения и варить супчик до готовности гречки.
Второе - гречка с мясом
- 600-800 гр. любого мяса
- 1 средняя морковь
- 2 шт. лука
- 1,5 стакана гречки
Приготовление:
1️⃣Обжарить мелко нарезанный лук. К нему добавить потертую на мелкой терке морковь. Когда все обжарится, положить мелко порезанное мясо. Обжарить его, когда начнет выделяться сок закрыть крышкой, при необходимости добавить немного воды, и тушить 20-25 минут.
2️⃣В это время обжарить на другой сковороде гречку (в растительном масле и воде) в течение 10 минут.
3️⃣Переложить гречку к мясу. Добавить томатную пасту или кетчуп. Перемешать. Поставить в духовку разогретую до 170 С, и запекать 40-50 минут.
Чешский салат с гречкой
Хочу поделиться с вами очень простым, вкусным и быстрым в приготовлении салатом из гречки и овощей. Этот салат также подойдёт для тех, кто придерживается полезного питания. Нам понадобится:
- Гречка 150 гр
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский 1-2 шт.
- Красный сладкий лук
Заправка:
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Уксус (яблочный) 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Смесь перцев 0,5 ч.л.
Всем приятного аппетита и хорошего здоровья!