Никита Андреев
В предыдущей серии мы прошли между Молоканским садом и Земской больницей и остановились на Полевой улице. Дальше я наслаждался старинными домиками на Самарской улице, которые дают представление об облике большей части города до революции. Наслаждаются ли этими домиками их обитатели — вопрос другой.
Дом Маштакова и дом Зарубалова
Резной деревянный дом мещанина Михаила Маштакова таится под сеткой и ждет реставрации. Пишут, что в соседнем доме в 1908 году родился маршал Дмитрий Устинов — герой Великой Отечественной войны и министр обороны СССР. Родной дом Устинова не сохранился.
Самарская ул., 207
Рядом во дворе сталинского здания Энергетического колледжа сохранился доходный дом Зарубалова. К нему можно подойти и с Самарской, и с Садовой, но я об этом не знал и просто не заметил этот дом.
Воскресенская пожарная каланча
Пожарную часть с каланчой построили возле базарной площади в 1860-е. Позднее здание перестроили, каланчу разобрали и заменили на башенку, но в целом пожарная часть сохранилась по адресу Галактионовская ул., 193.
Самарская площадь
Она же Приходская, Торговая и особенно Воскресенская. Здесь всегда был рынок. В 1860-е на площади построили Воскресенскую церковь, но после революции снесли. Рынок продержался дольше — до середины 1950-х, когда на площади разбили сквер. В 1977 установили прижизненный бюст Устинова, но вскоре его попытались взорвать два местных антисоветчика. Их искали очень долго, но все-таки спустя годы поймали. А бюст и ныне там.
Отдельно отмечу два жилых дома, которые держат ансамбль Самарской площади.
Бонус
Я этого не видел, а жаль, это было рядом — ул. Самарская, 182.
В следующей серии посмотрим на Волгу с площади Славы и спустимся на Дно к пивзаводу и Иверскому монастырю.
Подписывайтесь на канал, будет целый цикл заметок о Самаре — как статей, так и видео. И о Москве тоже, разумеется.
Кому что удобнее: Youtube, Telegram.
Экранизация этой статьи: