Для каждого спиннингиста осенний жор щуки является самым знаменательным событием за сезон, ведь в это время можно наткнуться на такое "эльдорадо", что за одну рыбалку можно поймать больше щуки, чем за весь сезон!
На самом деле сейчас молодым рыболовам стало, наверное сложнее, чем это было те же 15 лет назад. Тогда, в основном была одна и таже стратегия ловли, которой придерживалось большинство рыболовов. Сейчас же каждый блогер, пытаясь блеснуть своим умом и профессионализмом начинает выдумывать небылицы из-за которых новичков просто опускаются руки. Поэтому сегодня я расскажу об осеннем жоре именно так, как меня в свое время учили.
Как говорил мой дед, нужно поймать момент, когда вода остывает, но до ледостава еще далеко. Согласен, не понятно практически ничего, поэтому расскажу более понятно. В средней полосе России щучий жор начинается с конца сентября и продолжается до середины октября. В это время щука активизируется из-за того, что вода становится более прозрачной, а значит у щуки пропадают ее естественные места охоты.
Это примерные числа, когда у щуки жор. Во многих регионах холодать начинает раньше, либо позже. Оптимальная условия ловли щуки в таких условиях — температура воды ниже 15 градусов, а если к этому еще пасмурная погода, то рыбалка сделана с большей долей вероятности.
Ловить щуку в это время оптимальнее всего в ямах и струях воды. Проводки должны быть резкими, быстрыми и агрессивными! Лучшие приманки во время дора — блесны, колебалки, воблеры. Когда вода падает ниже 8 градусов щука становится пассивной, хуже только во время глухозимья. В это время проводки должны быть максимально пассивные, а из приманок лучше всего подойдут джиговые приманки.
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал. НХНЧ!