Омлет — это блюдо, которое пришло к нам из Франции.
Интересно, что в России мы соотносим омлет с завтраком, но во Франции это блюдо подаётся исключительно к обеду или ужину.
Часто французы готовят это блюдо без использования молока, однако, существуют рецепты с использованием молочных продуктов.
Как приготовить оригинальный омлет?
Можно ли подавать омлет с вином?
Читайте ниже!
Три причины популярности омлета во всём мире
- Омлет хорош всегда. Его можно готовить детям, которые привередливы в еде. Даже маленькие капризы найдут это блюдо привлекательным;
- С приготовлением омлета справится даже новичок;
- Подходит почти для любой диеты: для худеющих, для спортсменов, для диабетиков;
- Приготовление омлета не занимает много времени.
Лесной омлет — это старинный французский рецепт. Удивите родных и близких необычным вкусом этого благородного блюда.
Ингредиенты для «Лесного омлета»
(2 большие порции)
- 8 яиц;
- 1 луковица;
- 125 грамм грибов (шампиньоны или другие, на ваш вкус);
- 150 грамм копченого бекона или ветчины;
- 50 грамм сливочного масла;
- Соль, перец по вкусу;
- 100 мл молока (можно исключить этот ингредиент);
- Наш французский шеф повар рекомендует подавать Лесной омлет с аккомпанементом из зеленого салата: идеально подойдёт салат латук. Если Вы не любите салат, это можно пропустить.
Этапы приготовления «Лесного омлета»
- Обжарить лук в 25 граммах сливочного масла на сковороде на среднем огне до полупрозрачности лука;
- Добавить копченый бекон или ветчину и шампиньоны (тонкими ломтиками);
- Посолить, поперчить на свой вкус;
- Жарить 8-10 минут помешивая, чтобы грибы хорошо приготовились.
- Приготовить омлет: взбить 8 яиц, при желании добавить 100 мл молока, добавить соль и перец;
- Вылить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом (25 грамм), чтобы масло покрывало стенки сковороды и дно;
- Выложить начинку на половину омлета, чтобы другой половиной прикрыть начинку (как на фотографиях). Как вариант, можно распределить начинку по всей поверхности омлета и свернуть его трубочкой;
- При желании (и наличии) можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Готовое блюдо подавать на большой плоской тарелке.
Приятного аппетита!
Такой омлет прекрасно подойдет на завтрак, обед и ужин. Рецепт подойдёт, если пришли неожиданные гости и их надо быстро накормить и даже удивить. Очень вкусный, сытный и необычный вариант.
Омлет и вино
Как и любое блюдо французской кухни, омлет можно подавать с вином. Тем более, блюдо с грибами! Грибы идеально сочетаются с вином: половина грибных блюд во Франции готовятся с добавлением вина.
(Не к завтраку, конечно! Как я уже упоминала вначале, французы традиционно едят омлет на обед и на ужин).
Подойдут 3 типа вина
- Сухое или полусладкое белое вино;
- Итальянское игристое красное вино типа ламбруско. Однако, если Вы делаете выбор в пользу игристого красного вина, не берите сухое. Полусухое или сладкое будут лучше аккомпанировать с лесным омлетом. Во Франции почти нет игристых красных вин, поэтому итальянское игристое красное вино легче найти, да и дешевле;
- Некоторые красные вина тоже подойдут, но исключительно сухие. Выбор в пользу ароматного французского вина, например, мерло и каберне совиньон подойдёт идеально.
А какой Ваш любимый рецепт омлета?