Иван Константинович Айвазовский – выдающийся пейзажист, маринист. Художник закончил петербургскую Академию Художеств, учился у известного пейзажиста М.Н. Воробьева. На талантливого ученика обратил внимание выдающийся художник – академист К. П. Брюллов.
Его картина «Последний день Помпеи», показанная в Академии Художеств, произвела огромное впечатление на молодого Айвазовского – где – то здесь нужно искать истоки его романтизма. Академические успехи художника были несомненны. Море он начал писать уже в Академии. В 1840 году Айвазовский отправился в заграничную пенсионерскую командировку. Годы, проведенные в Италии – это череда успехов, выдвинувших художника в первые ряды европейской живописи. А.А. Иванов отзывался о нем: «Воду никто так хорошо здесь не пишет»
В русской живописи Айвазовский с его предпочтением морским сюжетам, совершенно уникален. Старшим современником художника был английский пейзажист У. Тернер, написавший множество картин на тему моря. Сближали его с Айвазовским эксперименты с яркой палитрой, со световыми и цветовыми эффектами, виртуозное мастерство в изображении прозрачной воды.
Одна из популярных среди зрителей картин Айвазовского – «Девятый вал» (1850). Большая известность пришла к ней сразу же после ее первого показа широкой публике, состоявшегося осенью 1850 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Многие зрители ходили смотреть ее по нескольку раз. Ранее такой популярности удостоилось произведение К.П. Брюллова «Последний день Помпеи». Обе картины явили собой высший расцвет романтизма в русском изобразительном искусстве.
Картина «Девятый вал» развивает линию академического романтизма.Четкое построение композиции, свидетельствует о хорошо усвоенных мастером «академических» уроках. При всем драматизме изображенного момента - колорит отличается многоцветностью. Один из принципов романтизма - выражение эмоций посредством цвета – строго выдерживается Айвазовским. Картина написана самыми яркими красками палитры, включая в себя разнообразные оттенки зеленого и синего – вода, желтого, розового и лилового – небо. Как и в большинстве образов шторма у Айвазовского, здесь присутствует солнце – оно прорывается сквозь завесу туч и водяной пыли, обещая ясный день и спасительное умиротворение стихии. Волнующая вода блестит, отражая солнечные лучи.
В картине звучит явный отзвук академизма. Люди, выжившие после штормовой ночи, отчаянно борются со стихией. И хотя девятый вал нависает над ними, грозя им опасностью, полотно, прежде всего «красиво».
У всех работ Айвазовского есть одна деталь, придающая им особое очарование. Везде в картинах, даже в изображениях штормов и бурь, сквозь тучи пробиваются лучи солнечного света. «Какую бы ужасную бурю ни увидели мы на его картине, - говорил художник М. С. Сарьян, - в верхней части полотна сквозь скопление грозовых туч всегда будет пробиваться луч света, пусть тоненький и слабый, но возвещающий спасение. Именно в нем, этом Свете, и заключен смысл всех изображенных Айвазовским бурь».
Художник практически никогда не писал с натуры, не делал эскизов к картинам и очень редко пользовался подготовительными набросками. В основу техники Айвазовского легла работа по памяти. Это отвечало и его романтическим устремлениям, желанию передать в своих произведениях поэзию природы, которую он всегда тонко чувствовал.
В 70 –е годы 19 века, когда передвижники начали активно заниматься выставочной деятельностью, Айвазовский в соответствиями с требованиями реализма, модернизировал манеру письма. Художник заметно притушил палитру, поражавшую раньше своей безудержной яркостью. Он обратился к мягким соотношениям цветов, тонким переходам, почти монохромной живописи. Для наблюдений, Айвазовский специально выбирал хмурые дни, когда море не искрится всеми цветами радуги, а граница между водой и небом теряется в серой дымке. Это можно увидеть в таких картинах как «Радуга»(1873), «Черное море» (1881), «Среди волн» (1898).
И. Н. Крамской – идеолог передвижников - так отозвался о нем: «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще».
Подпишитесь на канал и поставьте лайк!!! Всем добра и искусства!