Найти в Дзене

5 сентября. День рождения "Тимура и его команды"

5 сентября 1940 года в "Пионерской правде" начали печатать повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".

Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. По всей видимости, кто-то из начальства не понял идеи тимуровского движения, приняв его за описание конспиративной организации. Вскоре, правда, недоразумение решилось и "Тимура и его команду" допечатали до конца. История об отважных и справедливых ребятах очень понравилась детям среднего школьного возраста, к тому же приближалась война и тема помощи военным и их семьям была как нельзя кстати в вопросе воспитания младшего поколения...

"Тимур и его команда" – советский детский приключенческий художественный фильм, снятый на студии "Союздетфильм" в 1940 году режиссёром Александром Разумным по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара.
"Тимур и его команда" – советский детский приключенческий художественный фильм, снятый на студии "Союздетфильм" в 1940 году режиссёром Александром Разумным по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара.

Редкий случай, когда по фильму позже была написана одноименная повесть, а не наоборот. Аркадий Гайдар создал сценарий в конце 1939 - начале 1940 года, которому не планировал давать книжную жизнь, но экранный успех "Тимура и его команды" заставил писателя поместить приключения тимуровцев и в твердый переплет. Главным героям – пионерам Тимуру и Жене – достались имена сына автора от первого брака и приемной дочери от второго.

-3

Существует версия, что первоначальное название фильма – "Дункан и его команда".

Цитата из работы литературоведа Мариэтты Чудаковой:  «"Дункан" – фамилия героя, и только так его называют, а не по имени – Володя. …  Дункан – имя многих шотландских королей, для русского культурного контекста в первую очередь – имя героя трагедии Шекспира "Макбет"; за ним – историческое лицо, король Дункан I, снискавший, по легенде, любовь подданных своей энергией и справедливостью. … Весной 1940 года, во время работы над фильмом по ещё не дописанной повести, именование "Дункан" было отвергнуто. В Комитете по кинематографии выразили недоумение, верно учуяв авторский порыв за пределы выгороженного советского пространства: «Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг – "Дункан". Мы посоветовались тут с товарищами – имя вам нужно поменять» (Б.С. Камов. «Обыкновенная биография: Аркадий Гайдар»). Автор тяжело переживал расставание с важным для него именованием и никак не мог придумать равноценную замену; вдруг его осенило – Тимур, имя сына...

Хотя В.А. Разумный (сын режиссёра фильма) считает, что

"Тимуром и его командой" фильм стал лишь в результате грозного звонка из Комитета по делам кинематографии, предложившего, после заключения пакта Молотова – Риббентропа, убрать "Дункана" из титров как намёк на нечто английское. И фильм был назван в честь Тимура – сына Фрунзе, по настоянию самого Гайдара"

Аркадий Гайдар своего Тимура срисовал со скаутов, которые занимались покровительством семей Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую войну. В главном герое книги собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста. После выхода этой книги все мальчишки захотели стать "Тимурами", а девчонки – "Женями". Тимуровцами стали называть ребят, безвозмездно помогающих людям, позже это понятие стали относить ко всем инициативным людям.

-4

Аркадия Гайдара так вдохновил успех "Тимура и его команды", что он решил написать продолжение приключений этого героя – повесть "Комендант снежной крепости". А чтоб уже завершить трилогию о Тимуре, в первые дни Великой Отечественной войны написал киносценарий "Клятва Тимура". Гайдар в те годы сумел точно попасть в течение очень важных и насущных забот людей. Романтический образ подростков он соединил с воспитательным моментом – и вот уже "тимуровское" движение разлетелось по всей стране и юные герои делали всё, чтобы, уподобляясь любимым литературным героям, помочь семьям воинов Советской Армии.

5 сентября - Календарь Истории.