Найти тему
Интересные факты

Все мы любим Новый год, но никто не знает, что корни этого праздника идут из Рима

Новый год без преувеличения один из любимейших праздников как в России, так и за рубежом. Однако Новый год на Руси не всегда встречали в ночь на первое января. Сначала, история Новогоднего празднования на Руси, как и большинство других праздников, носила религиозный характер. С введения на Руси христианства в 988 году, смена лет происходила по традиции, заимствованной из Византии - с первого марта. Однако это не сопровождалось какими-то церковными или светскими мероприятиями.

Праздник для всей семьи
Праздник для всей семьи

С другой стороны, было удобнее завершать все хозяйственные дела к первому сентября. К этой дате необходимо было сделать все выплаты за заключённые сделки, внести дани и оброки. Князья в этот день рассматривали жалобы. Постепенно к Новому году в сентябре, как на Руси, так и в Византии стала переходить и церковь.

Окончательно же Новый год был перенесён на первый день осени при князе Иване третьем в 1491/1492 г. По ветхому завету сотворение мира произошло за пять тысяч пятьсот восемь лет до Рождества Христова. Если считать от этой даты, 1492 год был семитысячным. Люди с ужасом ожидали наступление этого года. Все думали, что миру уготовано лишь семь тысяч лет. И в 1492 году неизбежно явление Антихриста, наступит конец света и свершиться второе пришествие Христово. Даже, так называемые пасхалии — даты празднования Пасхи были рассчитаны именно до семитысячного года от сотворения мира.

Роковой год наступил, но конца света так и не произошло. В связи с этим собрался Московский Собор. На нём сделали заключение о невозможности предсказать день Страшного Суда, и приняли решение составить пасхалии на следующее тысячелетие. Кроме этого, Собор постановил считать началом года, причём как светского, так и церковного, первое сентября. Чтобы привить «уважение» к новому порядку Иван третий разрешил в этот день любому от нищего крестьянина до знатного дворянина входить в Кремль и искать милости у самого государя. Но народ ещё долго пользовался как новым, так и прежним летоисчислением, что вносило путаницу.

Древние римляне первыми начали считать первое января — началом года. Это произошло, после того как Юлий Цезарь своим указом ввёл новый календарь, который и по сей день именуют юлианским. Месяц январь в этом календаре был назван в честь Януса — римского двуликого бога. Один его лик всегда был обращён в будущее, второй в прошлое. Поэтому не случайно первое января стало границей между прошедшим и новым годом. Из Рима традиция праздновать новый год в январе вместе с календарём попала в ряд европейских государств, некогда входивших в Римскую империю.

В России традицию встречи Нового года именно первого января ввёл Пётр первый. Исторические факты празднования Нового года на Руси утверждают, что в 1699 году он своим указом повелел праздновать смену лет с первого января тысяча семисотого года. Царь Пётр, многое перенявший для России в Европе, и Новогоднее торжество приказал отмечать по европейскому образцу - с весёлыми гуляньями, фейерверками, подарками и поздравлениями. Обычай наряжать новогоднюю ёлку Пётр первый перенял у немцев. Это вечнозелёное дерево у многих народов издавна символизировалось с бессмертием и вечной молодостью. Правда, для большинства стран наряженные хвойные деревья — символ Рождества, а в России это, прежде всего символ Нового года.