Найти тему
Food-doula, мама 8х детей

Как печь бисквиты и делать торты для себя или на заказ, даже если плохая духовка.

Я с детства жила в новостройках, где были современные электрические плиты. И только совсем недавно я впервые попробовала испечь бисквит на газовой плите. И получился пригоревший низ и белый сырой верх. Внутри он не пропекся. Я потратила несколько месяцев, чтобы научится в такой духовке печь бисквит, медовик, слоёное тесто, безе и много всего вкусного.

За последний год я пекла на нескольких газовых плитах и на нескольких электрических. И везде качество выпечки стало стабильным. Для газа существует пара секретов удачной выпечки, даже если греется только низ.

Сейчас у меня дома две духовки, газовая Gefest и электро от Икеа. И я покажу вам на примере, что на газовой можно печь замечательные бисквиты.

Я на скорую руку приготовила тесто для классического бисквита.

В составе теста только яйца, сахар и мука.
В составе теста только яйца, сахар и мука.

Приготовила две одинаковые формы:

На дно положила пергамент, стенки ничем не смазываю.
На дно положила пергамент, стенки ничем не смазываю.

Заранее я включила обе духовки. Электро поставила на 180 С верх-низ.

Духовка стоит в тёмном коридоре,там нет света, видок не очень. Но она современная и самая продвинутая.
Духовка стоит в тёмном коридоре,там нет света, видок не очень. Но она современная и самая продвинутая.

Газовую я включила на максимум. Внимание. На самом первом нижнем уровне я разместила противень, наполненный водой. Простой холодной водой, полный противень.

Противень уже там, духовка греется.
Противень уже там, духовка греется.

К тому моменту как я сделала тесто, духовки уже нагрелись. Разливаю тесто поровну:

Из 560 г теста получается в итоге четыре коржа диаметром 16 см (каждый бисквит режется пополам).
Из 560 г теста получается в итоге четыре коржа диаметром 16 см (каждый бисквит режется пополам).

В электо духовке бисквит был готов через 40 минут. В газовой через 40 минут верх был еще очень влажным и светлым. Подлила воды на противень, оставила ещё на 20 минут.

Вот как в итоге выглядят готовые бисквиты в формах:

Левая форма вынута из электро, правая - из газовой.
Левая форма вынута из электро, правая - из газовой.

Бисквиты получились абсолютно одинаковой высоты, практически одинакового цвета. Левый чуть светлее, сухая корочка (у меня много сахара в рецепте, люблю сладкие бисквиты). Правый чуть липкий, то есть более влажный.

Вот такой итог, когда извлекла из форм:

Правый из газовой - чуть румянее.
Правый из газовой - чуть румянее.
На ощупь они идентичные.
На ощупь они идентичные.

Убрала бисквиты на ночь в холодильник. Утром собрала очередной экспериментальный тортик, выдавив формочкой из каждого бисквита серединку. Практически одинаковые мякиши.

Вот мой эксперимент, завтра напишу рецепт, там что-то немыслимо вкусное должно получиться:

Для отработки рецептуры я делаю бисквиты диаметром 9 см. Очень удобно потом посчитать расходы продуктов для торта 18 см.
Для отработки рецептуры я делаю бисквиты диаметром 9 см. Очень удобно потом посчитать расходы продуктов для торта 18 см.

Вот такие мякиши:

Угадайте, где какой?
Угадайте, где какой?

На мой взгляд, бисквит из газовой духовки чуть пышнее и посуше, а из электро - он внутри более влажный. Хотя сразу после выпечки ровно наоборот было. Но эти отличия не существенны, честно.

Теперь вы сможете печь себе и на заказ в любой духовке. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Буду рада пообщаться )).

И пальчик вверх поставьте, это поспособствует дальнейшему развитию канала. Хочется видеть, что кому-то всё это интересно.

Еда
6,23 млн интересуются