Я с детства жила в новостройках, где были современные электрические плиты. И только совсем недавно я впервые попробовала испечь бисквит на газовой плите. И получился пригоревший низ и белый сырой верх. Внутри он не пропекся. Я потратила несколько месяцев, чтобы научится в такой духовке печь бисквит, медовик, слоёное тесто, безе и много всего вкусного.
За последний год я пекла на нескольких газовых плитах и на нескольких электрических. И везде качество выпечки стало стабильным. Для газа существует пара секретов удачной выпечки, даже если греется только низ.
Сейчас у меня дома две духовки, газовая Gefest и электро от Икеа. И я покажу вам на примере, что на газовой можно печь замечательные бисквиты.
Я на скорую руку приготовила тесто для классического бисквита.
Приготовила две одинаковые формы:
Заранее я включила обе духовки. Электро поставила на 180 С верх-низ.
Газовую я включила на максимум. Внимание. На самом первом нижнем уровне я разместила противень, наполненный водой. Простой холодной водой, полный противень.
К тому моменту как я сделала тесто, духовки уже нагрелись. Разливаю тесто поровну:
В электо духовке бисквит был готов через 40 минут. В газовой через 40 минут верх был еще очень влажным и светлым. Подлила воды на противень, оставила ещё на 20 минут.
Вот как в итоге выглядят готовые бисквиты в формах:
Бисквиты получились абсолютно одинаковой высоты, практически одинакового цвета. Левый чуть светлее, сухая корочка (у меня много сахара в рецепте, люблю сладкие бисквиты). Правый чуть липкий, то есть более влажный.
Вот такой итог, когда извлекла из форм:
Убрала бисквиты на ночь в холодильник. Утром собрала очередной экспериментальный тортик, выдавив формочкой из каждого бисквита серединку. Практически одинаковые мякиши.
Вот мой эксперимент, завтра напишу рецепт, там что-то немыслимо вкусное должно получиться:
Вот такие мякиши:
На мой взгляд, бисквит из газовой духовки чуть пышнее и посуше, а из электро - он внутри более влажный. Хотя сразу после выпечки ровно наоборот было. Но эти отличия не существенны, честно.
Теперь вы сможете печь себе и на заказ в любой духовке. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Буду рада пообщаться )).
И пальчик вверх поставьте, это поспособствует дальнейшему развитию канала. Хочется видеть, что кому-то всё это интересно.