Минск – город зелени и просторов, в которые гармонично вписываются и старинные храмы, построенные еще в 17-м веке, и возрожденные новые, светлые, устремленные ввысь. Город, в котором классические, почти в греческом стиле здания вдоль широкого проспекта сменяют модернистские, оригинальные, не менее гармонично смотрящиеся в окружении фонтанов и водопадов. Город, где бывшие леса превратились в просторные парки, и кажется, что само спокойствие природы умиротворяет и успокаивает.
В первой части я рассказывала о возрожденном историческом центре и его храмах, во второй – о театрах и красивых зеленых районах с новыми памятниками, которые хранят воспоминания о великой отечественной войне. Теперь, наконец, родной район парка Челюскинцев. Практически это был кусок леса, где шли партизанские бои, в послевоенное время часть соснового леса, ближайшая к городу, стала тенистым парком. А часть была выделена под самый большой в Республике Ботанический сад.
Ботанический сад был открыт при Национальной Академии наук в 1932 году. Это один из самых крупных ботанических садов Европы. В его коллекции больше 15 тысяч наименований растений. Особенно интересна оранжерея с 600 видами тропических и субтропических растений.
Старые деревья, посаженные еще в послевоенные годы, образуют тенистые аллеи, которые веером расходятся из центра сада. Тенистая липовая аллея, светлая ясеневая, мрачноватая еловая, ароматная можжевеловая, просторная аллея манчжурского ореха, веселая березовая и, наконец, яблоневая, которая дважды в год становится удивительно красивой. Это сорт мелких райских яблочек, весной все деревья в ярко-малиновом ароматном кружеве, а осенью они все усыпаны мелкими кисло-сладкими алыми яблочками.
Особенно красиво в саду весной, когда расцветает целая плантация пышных , разноцветных кустов рододендронов, и самая большая коллекция редких сортов сирени – это что-то невероятное!
Коллекция сирени в Ботаническом саду Минска
Цветущие рододендроны в Ботаническом саду
В последние годы Ботанический сад перестали закрывать на зиму, здесь устанавливают фигуры изо льда с эффектной подсветкой. Сюда приезжал и знаменитый фестиваль китайских фонарей, и в течение месяца весь сад светился веселыми разноцветными огнями. как волшебная шкатулка.
Сейчас парк украсили скульптурами, декоративными мостиками. Но он и всегда был чудесным местом для отдыха, райским садом, особенно розарий, поляны тюльпанов, флоксов, гладиолусов, георгинов. Сюда можно приходить круглый год, наблюдая, как сменяются цветочные поляны. Есть и аптекарский огород с лечебными травами, и альпийская горка с дикими цветами, и оранжерея, в которой иногда проводят выставки птиц.
Но самое приятное место в саду – большой пруд с лебедями. В последние годы в Ботаническом саду стали часто проводить летние фестивали джазовой музыки, небольшие концерты классической или народной музыки.
В Минске еще много удивительно красивых мест, потому что каждый район очень продуманно вписывает архитектуру домов в зеленые просторы, оставляя вокруг обширные парки. Благодаря этому город, хотя и растет постоянно, остается таким же просторным, наполненным светом.
Просторы микрорайона Восток
Просторы микрорайона Зеленый луг
Город, в котором долго живешь, становится твоим. Не потому что ты привыкаешь ходить по его улицам, а потому что с каждым местом тебя связывает какой –то момент из прошлого. Из-за этих воспоминаний он становится по-особому дорог, и, это превалирует в твоих суждениях, а с чем--то остальным невольно миришься. Но с Минском по-другому, потому что все последние 20 лет, год за годом, он продолжал радовать и удивлять, становясь все краше и интереснее.
Когда ты оторван, ты это понимаешь острее. Из-за затянувшегося карантина, впервые за все годы я оказалась оторвана так надолго. Полгода не могу обнять детей и маму, пройтись по проспекту, зайти в Кафедральный собор, чтобы постоять у чудотворной иконы Минской Божьей матери, побродить в сосновом парке, полюбоваться цветочными полянами Ботанического сада. Полгода не могу увидеться с душевной подругой, посидеть в «Лидо» за чашечкой горячего шоколада с ароматными, только что испеченными драниками.
Все эти годы я невольно гордилась тем, как быстро развивался и хорошел город. Это был дом, в который всегда счастливо возвращаться, где бы ни странствовал. Конечно, хочется, чтобы он так и оставался мирным приютом добра и понимания, трудолюбия и душевного благородства. И мудрости.
Есть время, когда более всего нужна вера. Есть время, когда живет только надежда. Наступило время, когда нужна мудрость – в принятии решений, в делах, в мыслях.
С Минском это именно так. Вера в то, что мы построили город- цветущий сад. Надежда на то, что наши дети в нем счастливы. Теперь нужна мудрость, чтобы все это не потерять, чтобы все это сохранить.
Все фото автора
Август 2020