Прага славится своей архитектурой, ухоженностью, балансом между городом и природой. Она очаровывает. И всё же испортить впечатление можно.
Самый банальный способ испортить отпуск - приехать в Прагу в неудобной обуви. Это дома туфли вам чуть натирали, а каблук мешал только если бегать. Прага - старый город. Весь ее центр в брусчатке, а брусчатка ноги не щадит. Гулять вы будете много, пожалейте свои конечности, позаботьтесь о них.
Второй пункт списка - решение не платить за проезд в общественном транспорте. Туристов на эту мысль часто наталкивает то, что сами чехи, заходя в, скажем, трамвай, не бросаются покупать или пробивать билетик. Дело в том, что у 90% чехов, пользующихся общественным транспортом, есть проездной. Проездные бывают на разные сроки, но их покупка в любом случае очень выгодна по сравнению с оплатой за каждую поездку. Пенсионеры после 70 лет ездят бесплатно, как и родитель, сопровождающий ребенка до 3 лет, дети до 6 лет. Дети после 6 лет и пенсионеры от 65 до 70 лет ездят бесплатно при оформлении специальных карт. А выглядит со стороны это все так, будто в транспорте не платит никто. Вы не заметите контролеров заранее, потому что у них нет формы. Их можно отличить от обычных пассажиров только по жетону, но, когда его вам покажут, будет поздно. Штраф за безбилетный проезд составляет 1500 крон или 800 крон при оплате на месте. Не смертельно, но будет очень неприятно.
Третий способ испортить отпуск в Праге - планировать передвигаться по центру на машине. Бесплатных парковок в центре не найти, да и за платные конкуренция очень высока. Парковаться будете долго и мучительно. Сложно будет найти отель близко к достопримечательностям с гарантированным парковочным местом. Нервно будет водить, ведь старые извилистые улочки, мощенные камнем, не рассчитаны на автомобильное движение. Вывод: по центру лучше передвигаться на трамвае, метро или своих двоих, машина только усложнит задачу.
Четвертая плохая идея - не сохранять чеки и квитанции от покупок, в том числе при обмене валюты. С обменом валюты при наличии квитанции в течение 3 часов вы можете вернуться в обменник и отменить операцию. Это может быть актуально, если вы поняли, что поменяли вам деньги по сильно заниженному курсу. Не меняйте деньги на улице. В Праге, как и в других туристических городах, этим промышляют мошенники. Для возврата товара обратно в магазин по закону вам нужно показать чек. Не выкидывайте его, если не до конца уверены в покупке.
Пятый способ испортить впечатление от Праги - приехать сюда с 24 по 26 декабря, особенно если вы прилетаете 24 во второй половине дня, останавливаетесь в отеле и у вас нет брони в ресторане. 24-26 декабря - дни, когда Чехия отмечает главный свой праздник - Рождество. И это сугубо семейный праздник. После обеда 24 декабря все и всё закрываются. Становится проблематичным даже просто найти открытый магазин с едой, не то что столик в ресторане. До 25 чехи будут с семьей, а 26 массово пойдут навещать дальних родственников и друзей. Центр города в этот период пустеет, там шатаются только голодные туристы :). И греться им негде, потому что ничего не работает :) Шутка! Конечно же рождественские ярмарки не дадут вам совсем уж заскучать и умереть с голоду, но лучше приезжать и наслаждаться ими до Рождества. Поверьте, так веселее.