Первые недели года для учителей — самые сложные. Организационные моменты, документы, бюрократия. И дети только пришли с каникул, им нужно время, чтобы войти в «рабочий» режим.
Не ждите месяц, ускорьте этот процесс. Потому что нельзя терять время на неэффективную учёбу. Составили для вас несколько советов, как ввести учеников в учёбу после летних каникул. Задача не из лёгких — но мы справимся.
🔆 Начинайте с малого
Контрольные работы, большие параграфы для чтения, объёмные домашние задания — плохая идея. Это вызовет у учеников только негатив и явно не вызовет желание учиться. Начинайте год с минимальной нагрузки и постепенно увеличивайте объём. В плюсе будут все: дети, родители и вы.
🔆 Проявите интерес к жизни учеников
Помните стандартное сочинение «Как я провёл лето»? На самом деле, это хорошая возможность вывести учеников на диалог, настроить доверительную атмосферу в классе. Свяжите новые темы в программе с бытовыми ситуациями школьников. Преподаёте химию? Спросите три случая из лета, когда им пригодились бы знания химии. Учитель географии? Поговорите про путешествия.
🔆 Дайте им понимание, как пройдёт учебный год
Особенно это актуально, если вы курируете класс. Обсудите, что они хотят получить от этого учебного года: куда сходить, что посмотреть, что организовать. Современным школьникам нравится, когда им дают право выбора. Зумеры они такие.
🔆 Поощряйте
Не стоит начинать год с двоек и замечаний. Ведь начало очень сильно влияет на дальнейшее желание учиться. Даже если вы видите, что у ученика не получается — не давите на него, дайте возможность освоиться. Плохие оценки очень влияют на самооценку, особенно в младших классах.
И также следите за своим состоянием — ведь вам не проще, чем ученикам. Отдыхайте, выделяйте время для хобби, заботьтесь о себе — вы нужны ученикам в ресурсе.