Полувоенный – это как?
Как известно, есть классические, т.е. гражданские, и военные учебные заведения. В классическом вузе вы изучаете базовые предметы, связанные с конкретной специальностью. В военном – помимо наук важное место отводится физической подготовке.
А что же такое полувоенный вуз, на что там делается упор?
В общем смысле, такого определения не существует. Ибо никаких законов и указов, учреждающих ПВ (сокр. полувоенный вуз), нет.
Но бывает, что университет сам придумывает правила и потом вводит их, обязывает соблюдать. В ВУЗе N. все руководители и низший состав уверены, что все тяготы образования в их заведении связаны с понятием ПВ.
Т.е. все ходят по форме. Как в армии, школе и тюрьме. Также, как и в вооруженных силах, студент должен отбывать наряд – т.е. выполнять какие-то работы, которые записаны в указах и уставе. А конкретно, это всегда стояние в определённом месте в целях его псевдозащиты.
Другим проявлением «полувоенности» является факт того, что всякий студент обязан прибыть на 30 минут раньше начала учёбы в целях проверки численности состава, пения гимна и последующего марша.
Но полностью военным он тоже не является, ученики большей части специальностей не должны жить на территории ВУЗа, за неявку на утреннее построение не казнят.
Пишите в комментарии: является ли существование подобного вуза бредом, если учесть, что никаких преференций за подобные «страдания» нет?