Найти в Дзене
Йожик-интроверт

"Тысяча сияющих солнц" Афганистана

Очень трудно написать краткий обзор на эту книгу, тк хочется рассказать подробно. Но тогда уже будет сплошной спойлер и читать будет неинтересно.
Постараюсь просто обрисовать сюжет.

Фото из свободного доступа сети Интернет.
Фото из свободного доступа сети Интернет.

Вообще эта книга - о судьбе афганских женщин. Но в первую очередь там замечательно показан Афганистан. Веками сложившийся жизненный уклад, очень жесткая социальная иерархия, в которой сменить статус, данный тебе при рождении, на более высокий, практически невозможно.
Потом война с СССР, которая забрала очень много жизней с обеих сторон(и, как бы мне ни нравилась эта книга, сочувствовать афганцам из-за гибели моджахедов у меня не получается, я слишком субъективна).
Далее - талибы, по сравнению с которыми столь проклинаемые шурави, полагаю, показались афганцам ангелами небесными. Так как при советах никто не запрещал безобидные развлечения, не устраивал показательные казни на стадионах и не мог избить женщину автомобильными антеннами только потому, что она шла навещать ребенка одна, без сопровождения мужчины.

И вот на фоне всех этих событий развиваются судьбы двух женщин, Мариам и Лейлы. Одной не повезло с самого начала, так как она была внебрачным ребенком, харами, а отец у нее являлся, несмотря на жесточайший патриархат в стране - бесхребетным подкаблучником, которому проще оставить своего ребенка ночевать у ворот дома, нежели выдержать скандал официальной супруги.

Вторая жила в нормальной по тем меркам семье, училась, дружила с соседским мальчиком. Но взрыв дома и гибель близких опрокинули её на несколько ступеней вниз по социальной лестнице. Ибо что может из себя представлять женщина, которую не защищает мужчина(отец, брат, муж)? Она становится едва ли не падшей, ведь она ходит без сопровождения по улицам, общается с посторонними. Позор, да и только.

И вот эти две женщины становятся женами одного субъекта мужского пола. Который считает их едва ли не сельскохозяйственным скотом и обращается соответственно. И на которого некому и некуда жаловаться. И некуда бежать, тк поймают и вернут "хозяину".

Фото из свободного доступа сети Интернет.
Фото из свободного доступа сети Интернет.

Событий в книге очень много. Чаще всего - не самых хороших. Но сама книга написана очень легко. Другое дело, что читать порой тяжеловато, особенно если есть привычка представлять себя либо на месте героини, либо рядом с ней.
Очень советую всем, кому хоть немного интересна тема востока, тема женской судьбы в странах с подобным укладом(а судьба женщины там не в её руках. Повезло родиться в нормальной семье - отлично. Выдали за более-менее адекватного, не склонного к насилию - вообще может считать себя везучей).
Отдельно поясню для тех, кто поинтересуется, не европейская ли женщина это написала, под влиянием своих феминистических фантазий. Нет, написал американец афганского происхождения, который жил в Афгане лет до 18 и знает, о чем говорит.