Как известно, нижнее белье в его современном виде – это изобретение 20 века. До этого благородные дамы носили нательные рубашки и цельные трикотажные комплекты с кальсонами. А что же носили женщины в деревнях и селах? Веками женщины ходили без привычного современному человеку нижнего белья. Заменой ему служили предметы одежды, которые испокон веков носили под платьем.
Ежедневно женщине на Руси приходилось сталкиваться с такой проблемой, как грязь и пыль. Работа по дому или в поле была связана с землей, также некоторые женщины ходили на рыбалку наравне с мужчинами. Решением стал простой многослойный наряд, состоящий из длинной рубахи и нескольких нижних (бельевых) юбок. Начиналось одевание с подъюбника, у которого были завязки. Потом шла длинная нательная рубаха, поверх которой надевалось несколько юбок. Завершал – сарафан или юбка с рубахой. Зимой женщины надевали вязанные чулки, легкая юбка заменялась шерстяной.
В 16 веке под сарафан надевали корсет или похожую на корсет, туго затягивающуюся рубашку. Корсет просуществовал более ста лет, пока на смену ему не пришло трико, одеваемое под платье. Трико должно было быть телесного цвета.
Только в 19 веке знатные женщины начали надевать кружевные панталоны под платья и сарафаны. Появление без этого предмета гардероба считалось верхом неприличия.
По правилам приличия на женщине должно было быть не меньше 6 нижних юбок, сорочка, чулки, корсет, нижняя кофта.
В начале 20- века корсет был разделен и у дам появится бюстгальтер. Но, конечно, доступен он был не всем. Чуть позже были усовершенствованы панталоны, которые стали немного короче и превратились в трусы, избавив женщину от необходимости носить огромное количество нижних юбок.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!