Итальянские Новогодние традиции. Без чего не обходится ни один праздничный стол
Пока суд да дело, и мы с вами ведем разговоры про поездки по региону Венето, разумно будет узнать, что такого вкусного припасено в местных закромах, на радость туриста - гурмана. Начнем с Cotechino и zampone - у них второе по популярности место в Модене. Да и восемь из десяти новогодних столов Италии будут украшены именно ими. На гарнир - отварная чечевица - по форме так похожая на монетки. Блюдо это - своеобразное заклинание на богатство и достаток.
#gedonist_must_eat
Зампоне/Ножка- Для приготовления зампоне со свиной ножки (исключительно передней ножки) снимают шкурку вместе с копытцем. Получившийся “чулок с туфелькой” фаршируют свининой и свиной шкуркой (пропорции 50/50) нарубленных ножом. Посолить, добавить вина, чеснока и специй. Верхний край зашивают фунтиком. Далее фунтик либо подвешивают сушить горячим воздухом или отваривают до полуготовности.
Cotechino готовят тем же способом. Название происходит от латинского cutis- кожа. Ведь добрая половина начинки именно она. Конечно, для реалий 21 века использование на кухне свиной кожи с жиром не комильфо, но.
Рецептам этим 500 с лишним лет, а в голодное средневековье добром не разбрасывались. От свиньи ничего не выбрасывают/“del maiale non si butta via niente” - итальянская пословица. Придумали это блюдо в 1511 году, во время осады города Mirandola войсками папы Giulio II Della Rovere. “Дабы жадному папе не досталось мирандольских свиней”.
Разница меду ними в оболочке. Ножек, естественно, для попрятывания всех свиней было недостаточно. Частью фарша набили кишки и получили сotechino.
Для современников променявших тяжелые работы в полях и виноградниках на офисы и банки, Национальный Институт Питания SINU сообщает, что в 100 граммах деликатеса 260 Ккал, уровень диетической моцареллы.
Моденцы конечно же своим блюдом гордятся до самозабвения и посвящают ему праздники и конкурсы. Каждый год, и 2020 не станет исключением из правил, в Модене, 11-13 декабря состоится Festa Cotechino и zampone.
Еще один праздник им посвященный называется Dispensa Stellata. После новогодних праздников именитые шеф-повара мира соревнуются в приготовлении блюд содержащих моденский деликатес.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал