Найти тему
ГК «КОРТРОС» Live

«Я/МЫ БЛОГЕР» – онлайн-дискуссия «Академии хедлайнеров»

Период пандемии каждого второго сделал блогером – в сети непрерывным потоком выкладываются посты и истории, ведутся подкасты и запускаются новые видеоканалы, снимаются вайны и коллекционируются пейзажи. К услугам блогеров любые платформы с самыми разными возможностями – Instagram, Youtube, Telegram, Facebook TikTok, Дзен... Но почему-то успешными блогерами становятся лишь единицы.

Как блогеру правильно выстроить личный бренд и коммуникации с аудиторией? Как пройти по лезвию между искренностью и ожиданиями публики? И что сделать, чтобы личный бренд работал на успех? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти эксперты в ходе дискуссии «Академии хедлайнеров» в рамках онлайн-проекта ГК «КОРТРОС» «КОРТРОС LIVE».

Модераторами прямого эфира выступили главный редактор проекта Сноб.ру Ксения Чудинова и издатель, литературный критик и сооснователь электронной издательской системы Ridero Александр Гаврилов. В онлайн-дискуссии приняли участие:

Филипп Третьяков – вице-президент ГК «КОРТРОС».

Линор Горалик – писатель, журналист, художник, маркетинговый консультант

Дмитрий Воденников – поэт, писатель

Андрей Ковылкин – директор по продукту школы творческих профессий Band

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ БЛОГЕРА

Как рассказал Александр Гаврилов, ведение блогов раньше было уделом немногих. Теперь, виной тому и недавний карантин, увлечение приняло массовый характер. Но и требования к качеству блогерского контента резко возросли. Косвенным тому подтверждением - бум писательских школ и курсов, обучающих правильному блогингу.

По мнению Дмитрия Воденникова, главная задача блогера – найти ключ к своим текстам, нащупать собственную интонацию. Вот ошибка всех новичков – они с ходу пытаются дублировать медийных личностей. Но прежде необходимо осознать, что и как ты будешь говорить. В противном случае и текст не получится и блог твой никому не будет интересен.

-2

Линор Горалик подчеркнула, что ключевой признак блогинга – персональное высказывание от первого лица. Для этого необходима уверенность в себе. Один из главных барьеров на пути начинающего блогера – сомнения, есть ли у него право на высказывание.

Андрей Ковылкин уверен, что блог может быть о чем угодно и каким угодно. Все зависит от задач, которые автор ставит перед собой. К примеру, первоначальной задачей может быть коммуникация - поиск близких по духу людей и создание сообщества единомышленников. Так удовлетворяется потребность в общении, возникают новые нужные связи. Начинающий блогер получает определенную идентичность в кругу «своих» и уверенность в своих силах творить дальше.

-3

БЛОГИНГ ДЛЯ БРЕНДА

Филипп Третьяков отметил, что мир живет в отсутствии единого информационного потока, а информация продолжает нарастать в катастрофических объемах. СМИ теряют свое прежнее значение. Уже нередка ситуация, когда количество подписчиков деловой газеты меньше, чем у блогера-журналиста из того же издания. В новых условиях свежие каналы информации становятся важнейшими инструментами и в сфере недвижимости. К примеру, в рамках продвижения лишь одного объекта от ГК «КОРТРОС» - жилого квартала Headliner – действуют ежегодная национальная премия «Headliner года» для поощрения лидеров в различных областях, площадка для общения активных людей Headliner CLUB и сразу несколько блогов в Instagram, Youtube и других площадках. Таким образом генерируется информационные потоки, рассчитанные на различные целевые аудитории.

-4

Линор Горалик уточняет, что корпоративный блог, в отличие от авторского, пишется от лица «мы». У корпоративных брендов свои задачи – текст или картинка не являются их конечным продуктом, они лишь средство достижения цели. Но есть и характерная ошибка – корпоративные бренды зачастую воспринимают блогинг лишь в качестве нового инструмента рекламы. Хотя общение с подписчиками в режиме онлайн, чтение комментариев и живая на них реакция способны резко повысить популярность бренда.

ЧТО НУЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

Участники дискуссии сошлись во мнении, что универсального рецепта как стать успешным блогером, за которым будут следить миллионы подписчиков, не существует. Но общие советы начинающим блогерам профессионалы могут дать:

Андрей Ковылкин: «Нельзя писать, ничем вокруг не интересуясь. Если вы хотите выстроить свой личный бренд, нужно выходить в социальные сети и активно общаться. И второй момент – всегда важна искренность. В соцсетях люди тонко чувствуют, когда их начинают обманывать».

Линор Горалик: «Нельзя уверенно вещать с табуретки, нужно чаще сомневаться в своем мнении и маркировать это сомнение в текстах: «по-моему», «мне кажется» и пр. Это создает магическое действие – людям гораздо меньше хочется пинать вас за каждое сказанное слово. С вами захотят поспорить, а не плюнуть, развернуться и уйти».

-5

Дмитрий Воденников: «Блогер по сути попадает в психопатическую среду. Но нужно осознать, что здесь такие правила игры и ты на этом поле лишь игрок. Это важный защитный механизм».

Ксения Чудинова: «Нужно научиться справляться со стрессом. В какой-то момент дойти до хейтерских сообществ и посмотреть готов ли ты к контраргументам с той стороны. Если у тебя есть ресурс и ты решился на высказывание, нужно быть готовым ко встрече с аудиторией».

Александр Гаврилов: «Нужно понимать, что ничего не писать – это тоже нормально. Еще вариант – уйти в замкнутые микросообщества с закрытым доступом, где нет случайных людей, и где мнение каждого тебе действительно интересно. Это самое безопасное для высказываний и самореализации пространство».

Приглашаем вас к полному просмотру трансляции «Я/МЫ БЛОГЕР». Чтобы не пропустить следующие онлайн-встречи «Академии хедлайнеров» и лично задавать вопросы нашим экспертам, подписывайтесь на официальные YouTube-каналы ГК «КОРТРОС» и «КОРТРОС LIVE»

-6