В статье объясню, почему я выбрала именно эти удобрения. Не так, как объясняют продавцы, а со своей огородной колокольни. И покажу, какой интересный был подарочек в посылке. Ну о-о-очень интересный:)
Сами удобрения из посылки:
Удобрения АВА производятся уже 20 лет
В этом году я их опробовала (кроме AVAmin), результатом довольна.
Это перец Геракл, в сумке, с капсулой АВА, вторая волна урожая, всего 14 плодов:
А про кустик перца Вероника с 30 плодами, я писала здесь, он с двумя капсулами АВА.
Еще был биогумус, не только АВА. Это важно, не надеяться на что-то одно!
Про навоз
Сразу предвижу возмущение, типа, навоз лучше. Я тоже так думала. А потом поняла, что для меня не лучше. Я сторонник органического земледелия, да не все так просто с органикой в наше время.
Состав навоза колеблется, к тому же, дело темное, сколько лет он будет усваиваться, какими темпами? А кто в нем живет?! Одни хрущи чего стоят! А если, извините, глисты? Вредные нематоды? Остатки антибиотиков, которыми лечили животных или птиц?
Состав удобрений АВА известен, сроки его полного растворения в грунте тоже. Я посчитала: сено, компост (органика) и эта посылочка, меньше 6 кг, заменят мне машину навоза.
Про удобрение АВА, почему оно
Итак, АВА — это переплавленные комплексные удобрения, обычно без азота (я одну баночку только купила с азотом). Они усваиваются ПОСТЕПЕННО и ПОЛНОСТЬЮ. Это им плюсище! Расход — граммы!
Что это значит для меня? Вношу прямо под корни немного удобрения и уверена, что оно корни не сожжет, а вовремя «растает» и отдаст потихоньку фосфор, калий и другие элементы. Органике не помешает. Почва будет продолжать жить своей жизнью.
Мне понравилось, как сказал один человек на форуме по поводу удобрения АВА: «Ничего феерического, просто я его выбрал, потому что удобно». Я бы добавила: и эффективно.
Про биогумус
В этом году использовала биогумус, заметила, что он очень быстро отдает питательные вещества, все бушует, а потом растения начинают голодать, хотя запас еще есть в органике, но этот запас почти недоступен до следующего сезона. Тут-то и нужна неорганика рядышком, доступная, и чтобы ничего лишнего!
А зачем AVAmin и капсулы
AVAmin — то же самое, только вспененное удобрение. Он должен немного улучшить структуру посадочного грунта. Производитель приписывает ему много, но я пишу про то, что очевидно при пористой структуре. Остальное расскажут растения, которым я добавлю AVAmin.
Капсулы легче усваиваются, они рассчитаны на полгода — то, что надо любимым овощам. Капсулы получаются почти в 2 раза дороже, чем обычная норма удобрения АВА. Зато как удобно вносить! И растворятся потихоньку за нужный срок.
Чем мне не угодили классические удобрения
- Часть становится балластом. Классические минеральные удобрения частично превращаются в неудобоваримые для растений. Потому что связываются почвенными гуминовыми кислотами и не только. Получается, что человек не знает, сколько из внесенных им минеральных удобрений усвоят растения, а сколько станет вредным балластом.
- Конкуренция ионов. Проблемой является и борьба ионов, некоторые питательные ионы не могут пробиться к растению, хотя они растворены и готовы к употреблению. Их не пускают конкуренты. У меня, в частности, что-то блокирует кальций, в результате, каждый год вершинная гниль на некоторых томатах.
- Количество. Минеральных удобрений надо много, хоть неси, хоть вези — это большой для меня объем и вес.
У современных российских фосфорных удобрений есть еще недостаточек: наличие тяжелых металлов и азота (конкурента фосфора).
Идея удобрения АВА
Идею — расплавить удобрения — производители позаимствовали у вулканов. Ведь известно, как на остывшей лаве все замечательно растет. А ведь это минералы, не чернозем. Вот и мне понравилась идея. Еще хорошо, что без хлора.
АВА работает от +8°С, оно постепенно «тает» в течение года, двух или трех, как указано на упаковке. То есть вещества полезные становятся доступными равномерно, постепенно.
3-5 г на куст клубники (земляники) на год, два или три! Представляете? С точным попаданием в цель: в корни. Это мечта лентяя.
Пока АВА медленно растворяется в одном месте, во всей остальной корневой зоне работает почвенное плодородие.
Такое количество не помешает никакой почвенной жизни. Удобрение лежит, но его как бы нет.
Вот внесу его, например, под каждый зубчик чеснока осенью, и буду спать спокойно, что фосфором, калием, магнием и кальцием, и т. д. я чеснок обеспечила. Останется только весной азотом полить.
Немного математики
Куст томата, при урожайности 5 кг с куста, вынесет с урожаем из почвы 5,5 г фосфора (в пересчете на оксид фосфора). Плюс зеленая масса тоже что-то вынесет. А мы вносим в зону корней, допустим, 4 г удобрения АВА в зону корней. Это примерно 2 г фосфора. Где же куст возьмет остальное?
В обычном грунте много недоступного растениям фосфора и калия. Они становятся доступными под действием соответствующих бактерий.
Теперь про классические удобрения. Если бы мы внесли, как положено, 10-15 г (столовая ложка) нерастворимого двойного суперфосфата на 1 кв. м, то усвоился бы он не весь, скорее, те же 2 г и усвоились бы. Под корни мы не можем положить столовую ложку двойного суперфосфата, он их сожжет. Вот и разница.
Если бы мы внесли раствор монофосфата калия, 20 г на 10 л, то сразу корни смогли бы усвоить совсем немного, а остальное стало бы довольно быстро нерастворимым.
Исходя их этой математики, я буду еще удобрять по листу растения. это тоже очень небольшие количества удобрений, и усваиваются они по листу на 90%.
Сюрприз
А вот и сюрприз — подарок от производителей удобрений:
Агровитамины для декоративных растений это просто маленькое мое счастье. Да еще две упаковочки!
А вот коробочка — счастье для внука. Самому посеять семена (они в колбочке), поливать, увидеть всходы на 3-4 день — игра для начинающего огородника интересная и полезная.
Потом еще можно фото с результатом послать, приз, может быть, получить. Но в это я пока не вникала.
Согласитесь, подарочек, что надо!
Интересно ваше мнение по поводу выбранных мной удобрений.
Буду благодарна за подписку и общение:)