На фоне сообщений о том, что в России в ближайшее время будут закончены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках программы "Адаптация-Су", а так же на фоне ниспадающего интереса в ряде стран мира к российскому истребитель Су-30, в США довольно неожиданно и весьма интересно оценили экспортный потенциал нашего самолёта. Выразив при этом некоторую обеспокоенность тем, что и без того востребованный на международном рынке вооружения истребитель, станет ещё популярнее и мощнее!
Да, да. В США дали весьма неожиданную и скажем так интересную оценку экспортному потенциалу нашего истребителя Су-30. Напомнив при этом, что Россия его уже поставила на экспорт в количестве более 550 единиц, и при этом выразив своего рода обеспокоенность и даже в некотором роде разочарование тем, что не смотря на то, что данный истребитель был принят на вооружения Российской Федерации в 1996 году, он не только не теряет популярность, а наоборот увеличивает её.
Наверное многие сейчас не только удивлены, но и заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак, довольно популярное американское, военно-аналитическое издания "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого решили дать оценку экспортному потенциалу российского истребителя Су-30, а так же порассуждали о дальнейшем развитии истребителя и его будущем.
В общем и целом, эксперты американского издания начинают свой материал с того, что истребитель Су-30 был принят на вооружение нашей страны в 1996 году и представляет собой продолжение развития истребителя Су-27.
Причем обозреватели издания отмечают, что истребитель Су-30, в отличии от своего предшественника, был спроектирован для различных задач, а не только для завоевания господства в воздухе, как Су-27.
Так же авторы отмечают, что Су-30 стал первым в мире истребителем, оснащенным двигателями с управляемым вектором тяги и оставался таковым до момента появления у США истребителя F-22. А так же, как отмечается, это единственный в мире истребитель имеющий самое большое количество различных модификаций
При этом эксперты американского издания заявляют, что за более чем 20 лет, планер и конструкция Су-30-го перетерпели множество модернизаций и изменений, которые сейчас делают данный истребитель одним из самых мощных в мире и самым массово выпускаемым Россией истребителем как для собственных нужд так и на экспорт.
Причем авторы отмечают, что за все время производства истребитель Су-30 был поставлен на экспорт в количестве превышающим 550 единиц и более того, как отмечается, спрос на него не только не падает, а как раз таки наоборот, растет! И что самое интересное, обозреватели издания, объясняют этот момент тем, что Су-30 зарекомендовал себя как выносливый, многофункциональный, неприхотливый и очень эффективный истребитель, который может эксплуатироваться в любых климатических условиях. Чем, как утверждается и привлекает к себе очень большое внимание в мире. Что в свою очередь и стало предметом некоторой обеспокоенности и в целом основой для данной оценки экспортного потенциала нашего истребителя.
Так авторы отмечают, что за последнее время целый ряд стран уже приобрели и даже разместили заказы на истребитель Су-30, среди которых отмечаются Китай, Индия, Казахстан, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Ангола, Армения и Маньяма.
Причем обозреватели издания отмечают, что стремительно меняющиеся геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, позволит Су-30 выйти на очень богатые рынки данного регион. Где уже есть ряд потенциальных клиентов, таких как Сирия, Йемен и Иран. Отмечая, что первые уже присматриваются к закупке у России истребителя Су-30, а Тегеран и вовсе планирует лицензионное производство нашего истребителя в количестве не менее 100 единиц.
Более того авторы отмечают, что на сегодня Азербайджан так же рассматривает закупку истребителей Су-30 и Су-35, подчеркивая при этом, что Баку рассматривает больше закупку Су-35, но высокая совместимость истребителей позволит им эффективно эксплуатировать сразу обе модели и станет очень эффективным ответом на закупку Ереваном истребителей Су-30.
При этом авторы продолжая оценивать экспортный потенциал нашего истребителя, заявляют что его рассматривают в качестве приоритетной закупки такие страны как Шри-Ланка, Эфиопия и даже возможно Египет. Который как отмечается вполне вероятно приобретет Су-30, несмотря на то что уже закупил Су-35.
Причем авторы, оценив потенциальный рынок для нашего истребителя, выражают обеспокоенность тем, что предстоящая глубокая модернизация, в рамках которой наш истребитель получить новую авионику и вооружение, в частности гиперзвуковые ракеты. А так же новую БРЛС и двигатели сделает его еще больше популярным и востребованным на международном рынке вооружения. Так как он будет обладать более расширенными возможностями для борьбы с надводными, наземными и воздушным целями.
При этом и самое любопытное заключается в том, что эксперты американского издания выражают, в некотором смысле надежду на то, что завершающаяся в 2027 году в России государственная программа перевооружения, ставит под сомнение перспективу дальнейшего выпуска истребителя Су-30. Так как наша страна скорее всего переключится на выпуск новых истребителей так как Су-57 и перспективный МиГ-41.
Причем авторы заявляют о том, что сейчас Россия активно расширяет возможности Су-35, делая его таким же универсальным истребителем как Су-30, что в свою очередь подчеркивает их выраженную надежду, на то что в скором времени производство и выпуск истребителя Су-30 будет либо полностью прекращено. Либо будет унифицировано с производством Су-35. Что в свою очередь, по утверждению, позволит России создать единый класс истребителей с одинаковыми возможностями, но с разным количеством пилотов.
В итоге, резюмируя свой опубликованный материал, эксперты издания заявляют, что в случае предстоящей модернизацией, а так же интеграции технологий и вооружения с истребителя Су-35, наш Су-30 будет как минимум производится до 2030 годов и вполне возможно, что новые возможности, создадут условия при которых Россия продолжит его производить, но только для экспорта.
Вот что можно сказать?
Довольно интересную оценку экспортного потенциала истребителя Су-30 дали в США. Из которой мы видим, что наш самолет вызывает в некотором роде обеспокоенность тем, что наличие новых возможностей по результатам модернизации, создаст условия при которых интерес к нему увеличится. Что как понимаем и подчеркивает так называемую обеспокоенность обозревателей американского издания.
Причем надо отметить, что эта самая "обеспокоенность" и лежит в основе оценки экспортного потенциала нашего истребителя. Так как в штатах понимают, что сравнительно небольшая стоимость на экспорт и те возможности которыми обладает и будет обладать наш Су-30, прямо отразятся на геополитическом положение США, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами и последствиями.
Конечно надо признать, что приятно понимать какими экспортными перспективами обладает наш истребитель Су-30, особенно в том плане в каком обрисовали его в шатах. Но именно это и вызывает вопрос, а для чего это нужно и зачем оценивать экспортные возможности нашего истребителя?
И вот тут надо отметить, что данный вопрос довольно актуальный в свете постоянных санкций со стороны наших "партнеров" за покупку именно нашего вооружения. Что в свою очередь наталкивает на мысль о том, что это вовсе не оценка экспортного потенциала нашего истребителя, а скорее всего оценка "потребительского спроса" на него. Что, как понимаем, повлечет за собой действия со стороны наших "партнёров", направленные на так называемый "срыв" потенциальных закупок. И не более того.
При этом надо отметить, что тут, именно с данной стороны сразу тесно переплетены стремление сохранить геополитическое влияние и желание не допустить распространения российских технологий и вооружения. Так как в обратном случае, именно то чем славится наше вооружения, а именно простота, надежность и доступность, просто напросто вытеснит США с традиционных для них рынков.
Но, как бы то ни было, хочу отметить, что это всего лишь мои предположения, которые опираются на ранее предпринятые меры нашими "партнерами" за закупку у России военной техники. Что, скажем так и легло в основу моих выводов.
Однако, при этом надо отметить, что в США прекрасно понимают и отдают отчет, что предстоящая модернизация не только расширит возможности нашего истребителя, но и сделает его еще больше привлекательным для закупки. И что самое интересное во всей этой ситуации, так это то, что шататам ответить в данном случае то - нечем! Так как понимают, что Су-30 обходит по своим ЛТХ все западные аналоги и для полноценного ответа им либо надо создавать новый самолет, либо традиционно предпринимать и грозится ограничительными мерами. Где второе больше вероятно чем первое.
Особенно с учетом того, что за последние лет 10-15, Соединенные штаты не представили миру ни одной, действительно стоящей новинки и более того сейчас начали возвращаться к вопросу возобновления выпуска истребителя F-15, единственного истребителя который хоть как то сопоставим с нашими Су-30.
В итоге хочу отметить, что данная оценка, не смотря на политическую подоплеку, очень ярко подчеркивает тот технологический рывок, который Россия сейчас совершила и продолжает совершает в развитие своего авиастроения. Что в свою очередь говорит о том, что наша страна не то что сохранила свой научно-технический потенциал и авиастроительную школу, а продолжает их успешно развивать и демонстрировать всему миру свои успехи. Где наши истребители, по праву считаются самыми лучшими в мире, а иначе бы в США внимательно и с таким "пристрастием" так бы не реагировали и оценивали бы экспортный потенциал нашего Су-30. А это как не крути - факт, от которого становится теплее на душе и радостно за наших конструкторов, которые успешно интегрируют новые технологии в проверенный временем истребитель, расширяя его возможности с заделом на будущее!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #истребители #авиация #модернизация Су-30 #россия #сша