Можно ли спорить с ИФНС в ходе налоговой проверки?
Не только можно, но и нужно! По статистике из разных источников от 50 до 82% всех требований налоговой незаконны в той или иной части. У вас могут требовать лишние документы, документы за периоды, которые не входят в разрешенные сроки проверки, не относящиеся к сути проверки и т.д.
Как определить, какое требование законное, а какое выполнять не нужно и даже опасно?
Навскидку вот вам 2 способа:
- Первый. Изучите налоговый кодекс, статью 93. Там все подробно описано: что имеет право требовать налоговая, сроки проведения и прочие нюансы.
- Если вы не хотите разбираться в тонкостях законодательства, выбирайте второй вариант: обратитесь к эксперту по спорам с налоговой. К сожалению, штатные бухгалтера не всегда полностью разбираются в тонкостях статей налогового кодекса и склонны предоставлять по требованию все, что просят. Иногда это просто опасно.
В чем состоит опасность?
Элементарно, вы даете ИФНС повод копнуть глубже. Объяснять, старую истину "если до вас не докопались, то это не ваша заслуга, а их недоработка", наверное, не нужно. Закон иногда работает в пользу налогоплательщика. Требуется только знать этот закон в совершенстве - это Налоговый Кодекс.
⠀
Нужно ли спорить с требованиями ИФНС? Сталкивались мы с мнением некоторых руководителей и бухгалтеров, что "как бы чего не вышло".
Не пренебрегайте возможностью оспаривать требования налоговой! Это такой же бизнес-процесс, как и переговоры о поставках, только эксперты нужны в другой области
⠀
Чуть позже я расскажу вам о других видах проверок, а также подробно поговорим о наиболее частых ошибках и злоупотреблениях налоговой и как с ними бороться. Следите за нашим каналом, ставьте лайки и удачи вам в делах!