В прошлой статье мы пофантазировали на тему того, что может ждать нас за горизонтом нашего бытия. Рационализм подсказывает: ничего. Но все же? Есть ли какие-нибудь свидетельства существования души или загробной жизни? Давайте попробуем разобраться.
В спорах на тему существования жизни после смерти, пожалуй, чаще всего ссылаются на околосмертный опыт (англ. near-death experiences, сокр. NDE). Это измененное состояние сознания, при котором человек видит "свет в конце туннеля", умерших родственников, "души предков", а также себя со стороны, как будто душа воспарила над телом. Утверждается, что человек якобы приоткрывает окошко в потусторонний мир. Как показали исследования, с этим явлением чаще сталкиваются люди:
- в момент клинической смерти;
- в момент проведения операции под наркозом;
- в момент потери сознания от нарушения кровотока;
- больные диабетом при сильной нехватке сахара;
- после приема психоактивных веществ (например, кетамина или диметилтриптамина).
Как видно из вышеперечисленного, иногда NDE проявляется даже в тех ситуациях, когда угрозы жизни нет, либо она минимальна. Отсюда вытекает вполне логичное предположение, что околосмертные переживания — это следствие нарушения работы мозга, которое включает в себя эйфорию, галлюцинации, дезориентацию в пространстве и прочее. В одном исследовании было показано, что чем выше концентрация углекислого газа в крови пациента, тем выше у него шанс пережить околосмертный опыт. Также было показано, что среда и мировоззренческие установки напрямую коррелируют с образами, которые люди видят во время NDE. Кроме того, в мозге человека есть зоны, отвечающие за ориентацию в пространстве. Если они работают некорректно, это может спровоцировать эффекты "утопания в кровати" и "полетов по комнате". Последним уделили особое внимание. Был поставлен следующий эксперимент. В труднодоступных местах палат пациентов (к примеру, на шкафах) стали раскладывать различные картинки. Смысл прост: если душа и правда выходит из тела и начинает парить по комнате, то она увидит эти картинки сверху. Однако до сих пор никто из пациентов, переживших околосмертный опыт в условиях проводимого исследования, ничего об этих картинках не сообщил. Поэтому нет никаких оснований полагать, что NDE — проявление чего-то сверхъестественного, а не нейропсихологический феномен.
Допустим, людям кажется, будто душа выходит из тела в момент смерти или в близких к этому состояниях. Но как же спиритические фотографии, на которых люди сняты якобы рядом с духом умершего человека? Этот вид фотосъемки, получивший распространение во второй половине XIX века, связан с технологическими особенностями той эпохи. "Призраки" появлялись в результате химических процессов, когда объект помещался перед объективом фотоаппарата на длительное время. Также "духи" оставались на стеклянном негативе с прошлых фотосессий. Люди даже писали инструкции, как "вызвать духа" во время фотосъемки. Например, об этом рассказывается в книге Уолтера Вудбери «Photographic Amusements». Люди того времени демонстрировали эти фотографии скорее ради шутки, никто не стремился доказать таким образом существование сверхъестественного. Но что до нашего времени? По сути, современные привидения недалеко ушли (или улетели?) от своих предшественников, и представляют собой дефекты техники, хроматические аберрации и т.д. Ну а при должном уровне фантазии увидеть призрака можно где угодно.
Увы, сфотографировать душу не получилось. Так может взвесить получится? Это и попытался сделать американский медик Дункан Макдугалл. В 1907 году он поставил своеобразный опыт над туберкулезными больными, находившимися в критическом состоянии. Методика, казалось бы, логичная: берется человек, взвешивается, после чего умирает и взвешивается повторно. Разность этих двух показателей и есть вес души. И — о чудо! — Макдугалл вывел красивую цифру в 21 грамм, которая уже стала мемом. Разумеется, опыт провели некорректно. Приборы того времени давали сильную погрешность, не учитывались потоотделение и испарение влаги, а некоторые данные попросту игнорировались. Тем не менее, теологи и недобросовестные журналисты до сих пор используют эту работу в своих материалах, что, на мой взгляд, чистая профанация.
"Но существуют же на свете люди, — возразят некоторые, — которые помнят прошлые жизни, а следовательно, реинкарнация реальна!"
Наглядный пример ненадежности этих заявлений — история Эдуарда Рэйэла. Он заявил, что в прошлой жизни был фермером Джоном Флэтчером, жил в Англии и имел двух детей. Разумеется, история подняла ажиотаж и активно обсуждалась. Но после проверки приходских книг рождений и смертей того английского графства оказалось, что персонаж Рэйэла выдуман. Исследования, проведенные с участием детей, показали, что их "прошлые жизни" редко когда отличаются в культурном аспекте от тех, что характерны для их реальной жизни, а места проживания не так далеки от тех, в которых проживают они. Кроме того, большинство воспоминаний реинкарнаций происходит там, где сильна вера в нее (к примеру, в индуистских обществах). Здесь же следует упомянуть ложные воспоминания, формирование которых наглядно продемонстрировала Элизабет Лофтус — американский когнитивный психолог. Она провела эксперимент, участникам которого рассказали три истории, которые произошли с ними в детстве, причем одна из них была ложной. Лофтус попросила испытуемых вспомнить как можно больше деталей об описанном событии или указать, что ничего подобного вспомнить не удалось. Четверть испытуемых смогли рассказать о событиях, с которыми никогда не сталкивались взаправду. Более того, когда их попросили найти заведомо ложную историю, 5 из 24 человек допустили ошибку. Как видно, память сама по себе ненадежна: что-то забывается, а чего-то и вовсе никогда не происходило. И последнее. Как мы убедились выше, нет никаких подтверждений существования души, а следовательно, нельзя выделить и изучить механизм ее перевоплощения.
Выходит, что нет ни одного сколь бы то ни было достоверного доказательства существования души или загробной жизни.
Учитывая этот факт, становится трудно верить в продолжение человеческого бытия после разрушения физической оболочки. Бесспорно, вера — личное дело каждого, но если вы и беретесь что-либо утверждать, будьте добры подкрепить это доказательствами, а не апеллировать к личному опыту.
Хочу поблагодарить всех, кто прочел статью до конца, вы — лучшие! Обязательно поддержите автора лайком, поделитесь статьей с друзьями и не забудьте подписаться на канал — здесь интересно!
Используемые в статье изображения являются либо достоянием общественности, либо распространяются под бесплатной лицензией