Найти тему

Возлюби кота своего больше, чем самого себя

Есть у меня еще одна знакомая рукодельница, по основной профессии парикмахерша. Зовут ее Светлана, ей 53 года, с виду вполне благополучная, во всяком случае, есть квартира и машина. С мужем, правда, разошлась, сын давно вырос, так что живет одна. Она живет в моем подъезде, и во время карантина мы договорились, что она подстрижет меня у себя дома.

Милое создание, из-за которого можно забыть себя и своих детей
Милое создание, из-за которого можно забыть себя и своих детей

Я пришла чуть пораньше назначенного времени. Хозяйка впустила меня, но сказала, что ей срочно нужно съездить в одно место и забрать кошачий корм, ее там человек ждет. Пообещала обернуться за 5-10 минут. Я с удивлением смотрела на кошек, столпившихся вокруг. Пробовала сосчитать, но со счета сбилась. Спросила у нее: "Сколько?", она сказала, что десять штук (или голов?). Но не все кошки прописаны у нее на постоянке, шесть штук она держит на передержке.

Я прошла. Дома, конечно, клубилась шерсть, и чувствовался ненавязчивый запашок. Хозяйка оставила меня одну.

Я осмотрелась. Кроме кошек в квартире все было завалено вязанием, и не просто вязанием, а вязаной обувью в различных стадиях готовности - где-то просто подошвы, где-то - почти готовые туфли, надетые на колодку.

Всего, наверно, порядка двадцати-тридцати пар. Я знала, что Светлана превратила хобби в доход, и вяжет эту обувь на продажу. Вяжет она очень быстро и качественно, раньше продавала свитера и платья, которые вязала буквально за неделю.

На кухне было как-то пусто и необжито. Видно, что это - не самое любимое место хозяйки. В мусорке лежали пустые бутылки от пива, пачки от пельменей и, конечно, от кошачьего корма.

Я с удивлением думала, зачем ей эта передержка, зачем столько кошек? Ведь она умеет считать деньги и никогда не упустит своей выгоды. Наверно, и за передержку ей что-то платят.

Когда Светлана вернулась, я задала ей мучавший меня вопрос. Нет, дохода с кошек она не имеет. Она их держит из любви. Она состоит в благотворительной общественной организации. Ее миссия такова: ей сообщают, что там-то там-то находится бездомная кошка, она на своей машине забирает её, стерилизует, травит глистов и даёт объявления в соцсети типа "Молодая и симпатичная сиамская кошечка ищет хозяина. Стерилизована. К лотку приучена".

Некоторых кошек забирают быстро, другие живут месяцами и даже годами, переходя из разряда "На передержке" в разряд "Свои". Рассказала, что свои коты у неё с неизлечимыми хроническими заболеваниями.

Самый крупный и самый любимый кот с длинными ногами и пушистым беличьим хвостом по кличке Бельчонок. Светлана рассказала, что подобрала его на улице больного, пыталась выходить, но он не мог есть – его постоянно рвало. Она свозила его на рентген - ничего особенного там не нашли и посоветовали свозить в Новосибирск на МРТ.

Не каждый человек может позволить себе это обследование. Но Светлана приготовила 12 тысяч и повела питомца за тридевять земель на своей машине.

Обследование показало, что у кота какой-то неправильный желудок, поэтому пища в нем не держится. Лечение обошлось в 5 тысяч, но главной проблемы оно не решило, и котик с тех пор ест, стоя задним лапами на стуле, а передними на столе, за одним столом с хозяйкой. Это для того, чтобы пища из желудка не вываливалась.

Расспросила я у неё все и про вязаную обувь. Труд этот, оказалось, нелегкий.

Подошвы она выписывает через интернет, покупает там же специальный дорогой клей и, разумеется, пряжу. Ирис, если не ошибаюсь. Работа требует физической силы - нужно проколоть подошву по контуру для того, чтобы начать от неё вязание крючком, и само вязаное полотно должно быть очень плотным. Показала припухший лучезапястный сустав.

На пару обуви у неё уходит два дня, продаёт она её по 2 - 2,5 тысячи, то есть с вычетом материалов с каждой пары у неё доход около двух тысяч. Продвигает свою продукцию она также через соцсети. Говорит, что эта обувь очень легкая и удобная. С заказами проблем нет – даже не успевает вязать.

То есть доход от хобби у неё вполне сопоставим с моей зарплатой, плюс работа, так что полтинник в месяц она, вероятно, имеет.

Но - все деньги уходят на кошек. Нет, я бы была не против, если бы у нее других проблем не было. Но вот что мне удивительно: ее родной внук жил не с родителями, не с ней, а с ее престарелой матерью, пока та не умерла. Ему тоже требовалась (и требуется) медицинская помощь, а также питание и одежда. Но к его нуждам Света оставалась глуха. Да и о себе она, похоже, забыла: питается полуфабрикатами, с трудом поднимается на свой пятый этаж и вообще выглядит как-то запущенно.

В общем, подстригла она меня, я расплатилась и пошла домой, а сама думаю: то ли жалеть ее, то ли восхищаться, как необыкновенной святой, этакой КОШКИНОЙ МАТЕРЬЮ?

А вы считаете нормальной такую любовь к кошкам?