Верите ли вы в приметы? Я спрашиваю, верите ли вы в приметы так, как верят в них женихи и невесты, родные и близкие вышеупомянутых в период подготовки дня свадьбы?
А ведь примет за всё время существования института свадебных обрядов накопилось огромное множество. Некоторые из них хорошо известны широкому кругу людей.
Примета, связанная с тем, что жених увидит наряд невесты до дня свадьбы, самая страшная для самой невесты. Кто и когда озвучил это недоразумение, как примету , уже никогда мы не узнаем, но она существует, приводя девушек в трепет.
Кольца должны быть гладкими и храниться до свадьбы рядышком, ни в коем случае нельзя давать примерять их друзьям и подругам, во время церемонии не дай Бог уронить это украшение – брак распадётся.
На бракосочетание надо ехать одной дорогой, а возвращаться обязательно другой. При этом надо покататься по городу, поплутать, чтобы нечистая сила не увязалась за новоиспечённой семьёй.
Вряд ли найдётся женщина, которая не знает свадебных примет. Брутальная половина человечества не так ревностно следит за этим.
Вот, например примета: кто из супругов во время брачной церемонии наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в семье править.
Есть ещё одно суеверие : невеста раздаёт деньги перед церковью бедным. Так она избавляется от своих бед и несчастий, которые обрушаться на тех, кто возьмёт эти деньги. Так что бегите от «доброй невесты», если вы в это время оказались рядом.
Смешная примета : невесте, жениху или соседу перед бракосочетанием и во время свадебного пира нельзя давать в руки иголку, чтобы избежать бедности. Сосед –то здесь при чём? Но зато в платье самой невесты специально вкалывают много-много булавочек, которые одна из женщин раздаёт всем незамужним девушкам, и эти булавочки обещают им скорое замужество. Интересно. Иголки в подвенечном платье - это же неудобно и опасно. Но такая традиция имеет место быть. Наряду с букетом невесты, который она бросает в толпу незамужних дам.
Впрочем, все обычаи , приметы и традиции пришли к нам из глубокой старины. А уж что там происходило с соседями , иголочками , булавочками и прочими интересными предметами и происходит ли сейчас , судить не нам, а виновникам торжества.
Есть и такая примета: невеста, которая собственноручно нарезает свадебный пирог или торт, рискует остаться бездетной. Чтобы этого избежать, жених должен помочь ей совершать это действие – она берёт нож правой рукой, а жених (муж) направляет её руку своей левой рукой. Как-то так.
А вот это интересно: перед тем, как молодые поедут к венцу или в ЗАГС, положите под порог замочек, и когда они переступят порожек, закройте замочек на ключ, ключ потеряйте, а замок храните – это залог счастливой жизни супружеской пары.
Интересная примета,если это можно так назвать, существующая уже с незапамятных времён.И актуальна она перед свадьбой для молодых девчонок. Когда приходит свататься самый первый жених, носки его обуви надо омыть водой (весело?),потом этой водой умыться девушке, помыть руки (ещё веселее?), и проговорить:-«По твоему следу пойдут ко мне сто женихов».То есть этому жениху – от ворот поворот, да ещё веником замести след, когда он уходить будет .Зато другим женихам дорога открыта. Спасибо первому отважному рыцарю .
Одно утешение для молодого человека – уходить он будет в чистой обуви.