Всем доброго дня.
Недавно у меня состоялся диалог с одним читателем, точнее читательницей, на тему концентрации в портфеле.
Поэтому сегодня решила написать на эту тему статью.
Я заметила, в последнее время в сети активно развивается мнение, что концентрация в портфеле - это хорошо. Нет, не просто хорошо. Это отлично, здорово, замечательно.
А что такое концентрация? Концентрацию, в противоположность диверсификации, можно выразить словами "кладите все яйца в одну карзину". А точнее таких яиц должно быть немного.
Другими словами, при концентрированном подходе инвестирования в портфель покупаются пара-тройка, но не больше пяти акций.
В чем преимущество такого подхода инвестирования - это огромная потенциальная доходность.
Например, в портфеле есть две акции по тысячи рублей. Одна из них выросла на 100%. Доходность портфеля составит 50%.
Если же в портфеле 10 акций по тысячи рублей и одна из них выросла на 100%, то доходность портфеля составит всего 10%.
Разница, конечно, на лицо.
Но не стоит забывать и про риски. Если в первом случае, акция не вырастет, а упадет на 50%, это минус 25% от портфеля.
Во втором случае данная просадка составит всего минус 5% от портфеля.
Попытавшись вспомнить хоть одного известного инвестора, который продвигал бы концентрированный подход в инвестировании, мне все таки удалось вспомнить одного. Это Чарльз Мангер. Если кто не знает, это друг и коллега Уоррена Баффета. Чарльз считает, что в портфеле достаточно иметь 3-5 акций. Но конечно, это должны быть грамотно выбранные компании, потому что купив " абы что", результат будет соответствующим.
Я в принципе не сторонница каких-либо крайностей: диверсификации либо концентрации. Обычно в портфель стараюсь включать не много и не мало компаний. То есть золотая середина.
Но так как знаменитые гуру мира сего говорят о диверсификации, то я уже год как проверяю её на практике. Но результат этого портфеля будет относительным. Так как мне его будет не с чем сравнить.
А потому раз уж я решила на практике взглянуть на диверсификацию, то будет честным, если также на практике мы взглянем на концентрацию. То есть будет справедливо проверить обе теории на практике.
А потому запускаю очередной эксперимент. У меня есть брокерский счет в сбере, который пустует с момента его открытия полгода назад, а то и больше.
Этот счет ждал своего звездного часа и наконец его дождался.
Здесь я решила создать портфель, используя концентрированный подход.
Я собираюсь купить акции 2-3 компаний и буду периодически их докупать.
У меня есть мысли о том, какие акции включить в этот портфель. Но опять таки это акции отличных компаний с моей точки зрения. Эти компании мне нравятся и есть у меня в других портфелях. То есть своего рода "любимчики".
А потому хотелось бы услышать мнение моих читателей, какие акции взять в портфель. Поэтому, буду благодарна, если каждый из вас, напишет акции двух-трех компаний. Если еще и напишите почему их стоит брать, будет вообще отлично. Выбиру те, которые будут упоминаться чаще всего. Конечно, эти компании я прежде изучу.
Только пожалуйста без фанатизма. Не надо предлагать Норникель, Полюс золото, Трансконтейнер и подобные. Я очень уважительно отношусь к этим компаниям и две из трех у меня есть в портфеле, но давайте возьмем акции в пределах 2-3 тысячи за лот. Можно меньше.
Буду благодарна за ваши мысли на сей счет. Я же обещаю рассказывать о жизни данного портфеля, что купила, по какой цене и о промежуточных результатах.
Конечно, этот эксперимент не на один год, а минимум лет на пять, но я думаю и на промежутках будет о чем рассказать.
Все, кому интересен эксперимент, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями. И не забывайте написать 2-3 акции.
Что касается диверсифицированного портфеля, то за 400 дней он вырос до 50 позиций. Об этом в статье 400 дней с начала эксперимента по инвестированию 100 рублей.
Всем спасибо. И удачных инвестиций!
Ваша Девушка инвестор.