Найти тему
Магазин 4х4

КАМЕНОЛОМНЯ 2019 или Победа длиной в 4 года…

Каменоломня - это ежегодное мероприятие, которое проводит клуб «Кедр» г. Невьянск. Данное состязание является итоговым и традиционно закрывает сезон и целую серию гонок. Обычно, 23 февраля проходит открытие сезона, затем ещё гонка, и «Каменоломня» в сентябре месяце, выявляет победителей, а также доламывает боевые авто в хлам)).

Я был на всех гонках, так как с первого раза очень понравился RFC-формат гонки: организаторы - адекватные люди (не всегда конечно, но, в плане критики, всегда прислушивались). Могу сказать, что мы росли с этой гонкой. ОРГи тоже прогрессировали: устранялись недочеты, принимались во внимание пожелания участников. В общем, прогресс был у всех, гонка становилась интереснее и правильнее, а соперники опытнее и хитрее.

Первые три года я выступал на «Чайке».

Это многим известная «Нива», аж 80.. какого-то там года рождения, которая была выкуплена на металлобазе, за смешные деньги, а затем Сергей с сыном в течении года строили ее в своем гараже, дав этой «Птичке» вторую жизнь. Нива получилась рамной, имела А-образник и лебедку на морде.

-2
-3
-4

Вся трансмиссия и мотор - сток. В ходе соревновательной жизни лебедка Electric Winch 6000 lb была заменена на COMEUP DV-9 с синтетикой. Мы перестали втыкаться мордой в грунт, я забыл про порезы рук стальным тросом: лебедка уверенно тянула нас из ям и оврагов, к победам.

В этом сезоне так сложилось, что я сел в штурманское кресло УАЗика «Синий».

-5

Владелец Слава Сандаков, покатавшись однажды с нами, решил купить внедорожник. Взял этого красавца 1997 года рождения, да так, что забросил свою «Тойота Crown». Вот так вот… грязь сделала из бокоезда - джипера. По сути «Синий» в стоке, переделки минимальны: лифт, 33 сафари, выхлопная труба задрана до уровня крыши, кстати, буквально за 12 часов до выезда на «Каменоломню», трубу оторвали от «нексии» и приварили к родному выхлопу.

-6

А так же лебедка Electric Winch 12000 lb со стальным тросом, но в дальнейшем - синтетика.

Эта гонка была объявлена крайней. Вроде как энтузиазм у парней иссяк, накладно и т.д. В общем, понять их можно, ну и по ряду причин, этот год для меня крайний, боевой, здесь и сейчас, поэтому надо было ехать по-любому, любой ценой. Прошлые две гонки от клуба "КЕДР" мы откатали можно сказать удачно. Стабильное 2 место! И вот «Каменоломня» - это 3 этап, по итогу которого еще и серию считают.

Гонка идет в RFC формате: очень удачный выбор, так как реально можно поучиться у опытных товарищей, посмотреть технику. 1СУ это спринт. Ну как спринт…я бы назвал это спринт с элементами триала. Само собой масс старт, а в конце поляны "бутылочное горло". Я по-русски объяснил Славе, что бояться нечего, справа и слева на старте - нивы. контакт не страшен… но беда пришла откуда не ждали. В горлышко мы заскочили, даже не особо бодаясь, но вот дальше… Впереди идущий УАЗ не смог взять с ходу гору и скатился, хлопнул силовиком нам по роликам лебедки. Как трос не перерубил, я не знаю… это просто удача нам немного улыбнулась))… но ролики он нам свернул.

Да, сейчас более опытные спросят: «А какого фига ролики и синтетический трос?»… Блин, так получилось, что наш изорванный стальной совсем «сбаранился», и за день до гонки я взял синтетику, а клюз найти не получилось. Поэтому поехали так… ведь установка «ехать любой ценой», и отступать из-за таких «мелочей» мы были не готовы.

Затем в канаве, из-за моих неточных действий, (нужно уметь признавать ошибки) Слава промахнулся мимо траков, и один трак попал под морду. Но благо якорь есть, и он нас вывез. (в этот момент, о окончательно перестал жалеть денег отданных за сей девайс).

-7

После финиша СУ один из членов экипажа поднял бунт, мол, меня надо свергнуть… Ну знаете, когда адреналин, эмоции… начинает, видать, перекрывать, поэтому понимаю. Вообще, я все прошлые года ездил, как правило в одного, ну или по классической схеме «пилот + штурман» и все просто… Выиграли - значит пилот - красава, проиграли - значит штурман (то бишь я) косорез. Но и в этот раз все обошлось, бунт был подавлен бутербродами и чаем))). Кстати возможность перекуса, технического обслуживания авто, и обсуждения тактики, между секциями, это огромный плюс данного формата.

Далее 2СУ с кучей секций, в первой половине можно утонуть, во второй - кувыркнуться. В общем, решили начать с воды. Посбивали вешки, стартер начал голову нам морочить, но это всё фигня.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

В одной из секций Славик завалил УАЗку на бочину, на ровном месте, блин.

-14

Тут я дал слабину, на фоне бунта и усталости, да плюс на нервах: перед этим жена позвонила, сказала, что у дочки температура 39, и они не приедут поболеть за нас. В общем, все в кучу, как обычно это и бывает. Начали обсуждать DNF, но тут из толпы услышал что-то типа: "Миха какого…х… рубитесь…" вдох…выдох…погнали! в общем поставили на колеса, прошли секцию, но выйти из неё не смогли. Заваливались на бочину при лебежении, и все тут!

Дальше и вовсе косяк. Брали секцию, и на финише при запрыгивании в машину я поскользнулся, и ударился голенью о порог, да так, что фактически меня хватило запрыгнуть, и закрыть дверь… после чего сознание меня покинуло. Потом помню себя на траве, Леха-зараза жмет на ногу… добрые люди дают попить.

В общем, это была, пожалуй, самая «жопошная» травма за всю мою штурманскую карьеру. Пришлось познакомиться с травматологией города Невьянска.

-15

Забавные там медики: обезбола нет. Долго думали как записать травму (я же упал в лесу, но на трубу) решили, что «бытовуха». Перелома не обнаружили, ну а мясо и шкура - дело наживное))) посмотрел на врачей… решил, что здоров и сбежал)).

Тем временем жена с дочкой уже были в больнице, их увезли на скорой. Поэтому мне «лететь» в город не было смысла, да и сцепление выжимать я не мог. Так и остался с ночевкой, благо для этого все было. И остался не зря, так как не поднялся бы на пьедестал, на который рвался все 4 года!

Очень жаль, что «Кедровцы» больше не будут проводить соревы... Но, с другой стороны, 2 место на Каменоломне и 1 место по итогу серии из 3 гонок в классе "экстрим" это очень даже неплохо, и на этом официально можно успокоиться!...

-16

На этом мой сезон 2019 был окончен. Я очень доволен. Ну а, что будет дальше, будет видно…

Огромная благодарность ОРГам за их труд.

Всем, кто помогал на трассе, на протяжении сезона.

Спасибо жене за понимание.

Спасибо всем кто был в экипаже! Все же это совместная победа.

P.S.: прошёл почти год… Травма ноги до сих пор аукается и видимо останется навсегда. Вмятина на ноге осталась, и периодически голеностоп немеет, встаю на ноги, и она подламывается в суставе. Запомнилась гонка, ничего не скажешь!))

Закончу очень уместной фразой Пауло Коэльо: «Я несу с собой рубцы и шрамы – следы ран, полученных в битвах. Это – и свидетельство того, что я жил, и награды за то, что покорил и завоевал. Эти дорогие моему сердцу рубцы и шрамы откроют мне врата Рая.»

(из книги «Воин света»).

Немного фото с прошлых гонок

Иногда очень тяжко, ибо сентябрь месяц…пекло, а мы в поле
Иногда очень тяжко, ибо сентябрь месяц…пекло, а мы в поле
Ремонт в полевых условиях.
Ремонт в полевых условиях.
-19
-20
-21
-22
Организатор Иван, представитель Верхней Салды Егор, ну и я с Серегой
Организатор Иван, представитель Верхней Салды Егор, ну и я с Серегой
-24

Автор: Михаил Пшикун